Власти Германии договорились продлить карантинные меры в стране до 7 марта с отдельными оговорками. Об этом говорится в распространенном в среду документе, принятом по итогам совещания канцлера ФРГ Ангелы Меркель с главами регионов.

– Действующие решения канцлера и премьер-министров федеральных земель остаются по-прежнему в силе, если этим постановлением не предусматриваются какие-либо изменения. Земельные власти соответствующим образом адаптируют их распоряжения и продлят их до 7 марта, – говорится в постановлении.

Изменения предусматривают, в частности, открытие с 1 марта парикмахерских - при условии соблюдения правил гигиены. Решение об открытии школ остается за федеральными землями. Дальнейшие шаги по ослаблению локдауна будут приниматься только в случае, если в течение 7 дней число новых случаев заражения будет стабильно ниже 35 на 100 тыс. жителей. Тогда речь может идти об открытии, в частности, торговых точек, музеев, галерей и других заведений. Решение опять же - за властями регионов.

С 16 декабря в ФРГ действует жесткий карантин. Закрыты все торговые точки, кроме продовольственных, хозяйственных и некоторых других магазинов, продающих жизненно необходимые товары. Не работают парикмахерские, музеи, театры, косметические салоны, школьники учатся удаленно. Встречаться в частных домах и квартирах позволено только максимум с одним человеком из другого домохозяйства. В магазинах и общественном транспорте обязательно нужно носить респираторные маски класса FFP2 или так называемые хирургические маски.