Власти Дании намерены внедрить среди граждан цифровой документ, содержащий сведения о вакцинации против коронавируса, что постепенно позволит возобновить деловую жизнь в стране, сообщил и.о. министра финансов Мортен Бёдсков во время пресс-конференции, которую транслировали местные СМИ.

По его словам, в так называемых "корона-паспортах" будет отражена информация о полученных дозах вакцины. Такой документ станет пропуском на мероприятия с большим количеством участников, кроме этого, его смогут использовать представители тех профессий, где предполагается ежедневный контакт с людьми.

Идею внедрения такого рода документов активно продвигает датское деловое сообщество, которое готово участвовать в этом процессе.

– Мы бы хотели развивать систему внедрения "коронапаспортов", которые могут применяться в культурной жизни и на различных мероприятиях в Дании, а также для нормализации деловой жизни, чтобы мы могли путешествовать и ответственно к этому подходить, – сказал административный директор Конфедерации датской промышленности Ларс Санддал Сёренсен. По его мнению, потребность в таких паспортах сохранится в течение нескольких лет.

По мнению руководителя Датской торгово-промышленной палаты Бриана Миккельсена, введение таких паспортов – это "свет в конце туннеля".

Комитет по чрезвычайным ситуациям ВОЗ ранее в официальном заявлении не рекомендовал странам требовать у путешественников документы о наличии прививки.

В Дании с начала пандемии коронавирусом заразились почти 200 тысяч человек, скончались более 2,1 тысячи. За последние сутки инфекцию диагностировали у 397 человек.

В свою очередь в России некоторые государственные и общественные деятели открыто высказывались в поддержку ковидных паспортов. Об их целесообразности заявлял руководитель центра им. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург, где была разработана вакцина "Спутник V".