Власти американского города Луисвилл, штат Кентукки, выплатят денежную компенсацию в размере 12 млн долларов семье темнокожей американки Брионны Тейлор, которая в марте 2020 года была застрелена полицейскими в своей квартире. Об этом сообщает во вторник телекомпания BBC.

По словам Лониты Бейкер, адвоката семьи погибшей, выплата – лишь один шаг в попытке добиться справедливости.По её словам, соглашение всего лишь часть того, на что надеются родственники Брионны. В частности, семья погибшей надеется на арест офицеров, причастных к её смерти.  Как отмечает телеканал, соглашение семьи с властями также включает в себя ряд требований, в том числе чтобы все ордера на обыск утверждались старшим офицером.


По данным газеты Louisville Courier Journal, это самая большая сумма, выплаченная по делу о неправомерных действиях полиции в истории города.


Имя Брионны Тейлор фигурировало во время протестов Black Lives Matter. Ей было 26 лет, когда полиция ворвалась в её дом во время ложного рейда по наркотикам. У офицеров был оформлен ордер "без стука" – судебный документ, разрешающий полиции входить в дом без предупреждения. В это время Брионна и её партнёр Кеннет Уокер спали. Мужчина принял вторжение за кражу со взломом, позвонил в 911, а также начал перестрелку с полицией. Во время этого была убита и Брианна: офицеры полиции выстрелили в неё по крайней мере 5 раз. Полицейские, выпустившие более 25 пуль, заявили, что открыли ответный огонь после того, как один офицер был ранен.