Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего сделали удивительное открытие. Они утверждают, что витамин D может предотвратить возникновение рака груди. Об этом в понедельник сообщает EurekAlert.

В течение пяти лет они наблюдали за группой из более чем трёх тысяч женщин. В ходе исследования их разделили на несколько групп – в зависимости от уровня кальцифедиола (витамина группы D) в крови.

До начала эксперимента ни у одной из подопытных не был диагностирован рак, однако спустя пять лет смертельную патологию нашли у 77 женщин. Примечательно, что у каждой из них было зафиксировано низкое содержание витамина D в крови (менее 20 нанограмм на миллилитр).

В результате учёные пришли к выводу, что высокий уровень кальцифедиола в крови женщины снижает риск развития рака груди в десятки раз.

Рак молочной железы (или рак груди) – наиболее частая форма рака среди женщин в мире. Ей подвержены от 1/13 до 1/9 женщин в возрасте от 13 до 90 лет.

По данным экспертов ВОЗ, в мире ежегодно регистрируют от 8 тысяч до 1 миллиона новых случаев заболевания раком молочной железы.

В России в 2005 году было выявлено 49 548 новых случаев заболевания, а число умерших – 22 830 человек.