Вирус Petya, ставший причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины, породила американская разведка. Как пишет The New York Times, компьютерный вирус-вымогатель скорее всего, был разработан в Агентстве национальной безопасности США.

Ранее бельгийский федеральный центр кибербезопасности CERT сообщил, что распространение его по всему миру началось с Украины, где он заразил обновление для бухгалтерской программы в госучреждениях.

– Когда украинские власти начали рабочий день утром во вторник, произошло автоматическое обновление бухгалтерской программы MEDoc. Есть подозрения, что это обновление было заражено, – приводит мнение экспертов РИА Новости. – Вирус крайне быстро распространился в государственных учреждениях, в том числе и в самой Бельгии. Но сейчас, кажется, темпы заражения в мировом масштабе снижаются.

По словам специалистов CERT, речь идет о вирусе, похожем на WannaCry, который заразил компьютеры по всему миру месяц назад. Однако, в вирусе Petya не нашлось возможности отключения, в отличие от WannaCry.

Как сообщает портал EG, вирус Petya действительно безвозвратно уничтожает через шифрование файлы пользователя. Больнее всего он бьёт не по индивидуальным пользователям, а по организациям. Но, если атака все-же идёт целенаправленно на вас, полностью обезопаситься от вируса нельзя.

И всё же, для хранения самых важных документов можно использовать "облачные" хранилища – Microsoft OneDrive, Google Drive, Dropbox, "Яндекс.Диск" и други. Если вы опасаетесь угроз конфиденциальности, заливайте туда файлы в виде архива,  защищенного длинным и сложным паролем. Кроме того, чтобы защититься от кибератаки можно просто сбрасывать копии нужных данных на usb-диск.