На прошлой неделе Дональд Трамп заболел коронавирусом. Его госпитализировали, но вчера он ненадолго покинул больницу на машине, откуда помахал сторонникам рукой и показал, что с ним всё в порядке. Metro вспомнило, кто и как из политиков переболел COVID-19.

Дональд Трамп
президент США

Американский лидер заболел не вовремя: на 3 ноября назначены выборы президента и сейчас между претендами на пост – Трампом и Байденом – как раз должна разворачиваться предвыборная гонка. Но 74-летнего президента подвело здоровье: коронавирус у него диагностировали 1 октября, вместе с ним заболели его супруга Меланья и личный ассистент Ник Луна.
Сейчас Трамп находится в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида. Его лечат стероидами и экспериментальным коктейлем из антител, а вот гидроскихлорохин, который так хвалил Трамп весной, не применяют.
Американский лидер сообщает, что чувствует себя хорошо, записывает видео и даже продолжает работать прямо в госпитале (на фото Трамп в своём временном кабинете). Правда, снимок в Сети высмеяли: листок бумаги, на котором Трамп что-то писал, оказался пуст, а президент на самом деле старательно выводил набор букв.

Принц Чарльз
сын королевы Елизаветы II

Весной Великобритания не на шутку перепугалась за здоровье наследника престола: у 71-летнего принца Чарльза обнаружили коронавирус. Букингемский дворец объявил об этом 25 марта, и принц с супругой Камиллой отправились на двухнедельную самоизоляцию в шотландскую резиденцию Биркхолл. Так как по словам королевских врачей у Чарльза были "слабые симптомы заболевания", он продолжал работать из дома. Принц стал одним из первых пациентов, который обратил внимание медиков на полную потерю обоняния и вкуса при коронавирусе. Как только Чарльз выздоровел, он сразу же записал видеообращение к нации. До этого он сохранял молчание.

"Пройдя через заражение, <...> теперь я нахожусь по ту сторону болезни. Как мы все уже увидели, коронавирус – это странный, пугающий и тревожный опыт, когда невозможно присутствие рядом родных и друзей", – рассказал принц.

Жаир Болсонару
президент Брализии

Болсонару долгое время сомневался в опасности коронавируса, пока сам его же не подхватил. До этого он называл COVID-19 "лёгким гриппом", отказывался вводить общенациональный карантин и демонстративно игнорировал рекомендации по ношению масок. Однако 7 июля у него подтвердили коронавирусную инфекцию, после чего на 20 дней он самоизолировался в своей резиденции – дворце Алворада. В течение почти трёх недель Болсонару сдавал тесты на коронавирус, и лишь третий оказался отрицательным. Несмотря на это, журналистам он сказал, что "немного ошеломлён тем, что его заперли в комнате". К изоляции он тоже отнёсся с некоторым пренебрежением – один раз его заметили разъезжающим вокруг дворца на мотоцикле без шлема и маски. Такое отношение главы страны к пандемии вызывает недовольство жителей – в Бразилии часто проходят массовые протесты против Болсонару.

Борис Джонсон
премьер-министр Великобритании

Борису Джонсону отделаться от коронавируса "легко" не удалось – в конце марта он провёл три ночи в реанимации, где врачи боролись за его жизнь. 56-летний политик Джонсон, как и принц Чарльз, заболел в конце марта. 27 числа он сообщил в Twitter, что самоизолировался, но продолжает работать, потому что симптомы "лёгкие". 2 апреля премьер уже сказал, что у него стабильно держится высокая температура, а ещё через три дня, 5 апреля, состояние политика настолько ухудшилось, что врачи перевели его в реанимацию. Ситуация осложнялась ещё и тем, что невеста премьера, 31-летняя Керри Саймондс, была беременна и подхватила от жениха коронавирус. Но всё закончилось хорошо: пара выздоровела, а 29 апреля у неё появился здоровый малыш. После всех ужасов болезни Джонсон посоветовал людям слушать врачей и соблюдать все меры предосторожности.

Михаил Мишустин
премьер-министр России

30 апреля стало известно, что глава правительства России Михаил Мишустин тоже заболел COVID-19 и ушёл на самоизоляцию. Об этом политик, как сообщает РБК, сказал президенту Владимиру Путину лично по видеосвязи, на что президент пообещал не принимать важных решений без него.

"То, что происходит с вами, может произойти с каждым, я всегда об этом говорю", – сказал российский лидер.

Так как Мишустин заболел накануне майских праздников, которые в России отмечают с размахом, он обратился к жителям с просьбой ответственно отнестись к своему здоровью в эти дни. Самоизоляцию премьер-министр соблюдал в больнице под наблюдением врачей, а всех, с кем он контактировал, проверили на коронавирус. Через 20 дней главу правительства выписали из клиники и он вернулся к работе, болезнь ему удалось пережить без осложнений.