Во время пандемии коронавируса во многих странах участились случаи домашнего насилия. Канадская благотворительная женнская организация придумала способ, с помощью которого жертвы могли незаметно попросить о помощи.

Как сообщает Ctv News, представители благотворительной организации Canadian Women были шокированы количеством поступивших жалоб в период самоизоляции. Многие оказались взаперти с абьюзерами и нуждались в спасении. У некоторых женщин не было возможности обратиться за помощью.

Организация записала обучающий ролик для жертв домашнего насилия, в котором показан жест, обозначающий необходимость человека в помощи.

Жест, с помощью которого можно попросить помощи: выставить ладонь и спрятать большой палец.

Жест, с помощью которого можно попросить помощи: выставить ладонь и спрятать большой палец.

Скриншот Youtube

Фото:

Жест, с помощью которого можно попросить помощи: сжать оставшиеся пальцы в кулак.

Жест, с помощью которого можно попросить помощи: сжать оставшиеся пальцы в кулак.

Скриншот Youtube

Фото:

В минутном ролике две женщины созваниваются по видеосвязи. За блондинкой виднеется спина мужчины. Девушки ведут непринуждённую беседу о рецепте бананового хлеба, и жертва старается сохранять спокойствие и не менять голос, но видно, что она еле сдерживает слёзы. В ходе разговора женщина поправляет волосы и незаметно для своего сожителя подаёт сигнал подруге. Сначала блондинка показывает ладонь, потом загибает большой палец и закрывает остальными, сжимая руку в кулак. Лицо другой женщины тут же меняется: она понимает, что её подруга стала жертвой домашнего насилия.

 

Видеоролик вызвал бурную реакцию в Сети. Многие пользователи отметили, что жест действительно эффективный. Его легко показать и скрыть от абьюзера. Фолловеры принялись делиться роликом в социальных сетях. Больше всего постов с обучающим видео появилось в Twitter и TikTok.

"Это большой прорыв. Особенно в наше время", "Сигнал о помощи идеален: просто, быстро и понятно", "Спасибо огромное за это видео!", "Как воодушевляет, что стольким людям не всё равно!" – написали в Сети.