Вице-президент США Майк Пенс в воскресенье покинул матч Национальной футбольной лиги в своём родном штате Индиана.

Второе по важности лицо в стране возмутило то, что игроки команды "Сан-Франциско Форти Найнерс" опустились на одно колено во время исполнения гимна США.

Первым протест в такой манере выразил квотербек команды Колин Каперник в 2016 году. Спортсмен объяснил, что таким образом он выступает против расового неравенства. Отныне его последователи повторяют этот ритуал перед каждой игрой.  
В Twitter Пенс написал, что они с президентом не удостаивают своим вниманием мероприятия, "на которых не уважают наших военных, наш флаг и наш национальный гимн". В то же время Трамп сообщил, что лично попросил Пенса покинуть стадион, если игроки повторят акцию.

Своеобразная форма протеста вызвала широкий резонанс в обществе. Так, многие американцы начали критиковать Колина – ему советовали переехать в Канаду и просили объяснить, как страна притесняет темнокожих с контрактом в 126 млн долларов.

На стороне активистов – преимущественно демократы.

– Инцидент связан с поляризацией американского общества, которое сейчас жёстко поделено на демократов и республиканцев, – объяснил Metro научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын. – Должна появиться какая-то часть населения, которая находится между этими группами, они и составят основу американской социально-политической стабильности.