Реализация минских соглашений является лучшим способом продвижения мира на Украине, заявил вице-президент США Майкл Пенс во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Пенс встретился с Климкиным в Белом доме в Вашингтоне, подробности их беседы не сообщаются, но известно, что американские власти готовы работать с Киевом над "мирным решением конфликта".

– Минские соглашения остаются наиболее реальным способом продвижения к миру на Украине, – сказал Пенс, передает "Федеральное агентство новостей".

Днём ранее на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона обсуждался вопрос отмены санкций против России и ситуация на юго-востоке Украины.

– По Украине госсекретарь Тиллерсон подчеркнул необходимость прогресса для полного выполнения минских соглашений. Санкции против России останутся в силе, пока Москва не изменит действия, которые к этому привели, – заявила официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт, передаёт RenTV.

Напомним, что и РФ, и Запад настаивают на выполнении минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе. В Москве обращают внимание, что до сих пор не выполнено одно из условий, предполагающее децентрализацию власти на Украине, в том числе принятие в Раде закона "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который предоставил бы Донбассу особый статус.


Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, Второе минское соглашение – документ, согласованный на саммите в Минске 11—12 февраля 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины, России в формате "нормандской четвёрки" и подписанный контактной группой, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, с целью деэскалации вооружённого конфликта на востоке Украины.