Исследователи из Университетской клиники федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (UKSH) в Германии обнаружили, что электронные испарители с никотином (вейпы) оказывают не меньше негативного влияния на сосуды, чем обычные сигареты, а в некоторых случаях даже больше. Результаты их эксперимента опубликованы в журнале Vascular Medicine.

В исследовании приняли участие 15 курильщиков, которые курят обычные сигареты. Испытуемых разделили на три группы: в первой курили обычные сигареты, во второй - электронные испарители с никотином, в третьей - электронные сигареты без никотина.

Антитабачному закону пять лет: что изменилось в жизни курильщиков и некурящих

Врачи измерили состояние сосудов участников за полчаса до и спустя два часа после эксперимента. Были проанализированы данные о центральном и периферическом кровяном давлении и параметры жёсткости стенок сосудов.

Выяснилось, что вейпы с никотином в среднем изменяли показатели сосудов на более долгий срок, чем обычные сигареты. Выкуривание обычной сигареты повышало периферическое давление в среднем на 15 минут и частоту сердечных сокращений - на 30 минут, в то время как никотиновые “электронки” вызывали повышение обеих характеристик в среднем на 45 минут.

Помимо этого, у участников обеих групп, куривших сигареты с никотином - как обычные, так и электронные - повышалась жёсткость сосудистых стенок.

Всего одна сигарета в день повышает риск инсульта на 50%

Учёные отметили, что для более точных результатов требуется провести исследование с бОльшим количеством участников, однако уже сейчас можно делать выводы об опасности никотиновых электронных испарителей. Авторы исследования сходятся во мнении, что электронные сигареты вовсе не так безопасны, как считалось раньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Законом не запрещено: доказана смертельная опасность электронных сигарет

Электронные сигареты приравняют к обычным

Ароматизаторы для электронных сигарет повреждают сердечную мышцу