Верховный суд Британии признал премьер-министра Бориса Джонсона виновным в злоупотреблении властью. По мнению судебной коллегии, его решение отправить парламент на долгий перерыв было неправомерным. Как отметила председатель Верховного суда Бренда Хейл, решение было принято единогласно. Об этом во вторник сообщает CNN.

– Ничто не мешает членам парламента немедленно возобновить работу, – отметила член Шотландской народной партии Джоанна Черри.

Она также призвала премьер-министра уйти в отставку.

– Его позиция несостоятельна, он должен проявить мужество и сделать достойную вещь – уйти в отставку, – считает Черри.

Подобной точки зрения придерживается и лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, также призвавший немедленно восстановить работу парламента.

Отреагировал на решение и лидер партии Brexit Найджел Фараж. Он назвал решение Джонсона о приостановке работы парламента "худшим политическим решением, которое когда-либо было сделано". Однако, в отличие от своих коллег, он не стал критиковать премьер-министра. Вместо этого Фараж призвал уйти в отставку главного советника Джонсона Доминика Каммингса – именно он считается вдохновителем стратегии выхода страны из ЕС.

Как сообщил спикер Палаты общин Джон Беркоу, свою работу британский парламент возобновит в среду.

История вопроса

Решение о пролонгации парламента было принято в августе этого года. Сам Джонсон заявлял, что закрыл парламент для подготовки к новой сессии, однако многие оппоненты политика посчитали, что данное решение призвано помешать парламентариям заблокировать "жёсткий" Брексит. Приостановка работы парламента на пять недель вызвала возмущение среди британцев, менее чем за сутки соответствующая петиция набрала 1,3 млн подписей.

Выход Британии из Евросоюза назначен на 31 октября. Сам Джонсон неоднократно заявлял о том, что готов к выходу из ЕС без сделки и новых отсрочек даты выхода не будет.