Велвет Д'Амур. Фото Getty
Модель "плюс сайз" Велвет Д'Амур. Фото Getty
Модель "плюс сайз" Велвет Д'Амур. Фото Из её журнала VolUp2.com | CORTESIA
Велвет Д'Амур. Фото Getty1/4

Нью-Йорк, 90-е. Девушке по имени Велвет Д'Амур, весом 57 кг и ростом ниже 160 см, дорога на подиум была закрыта. Однако в 2006 году, когда она приобрела более округлые формы, ей выпал второй шанс. Она принялатучастие в показе Джона Гальяно, прошедшем под лозунгом "Каждый человек прекрасен", и твёрдо решила посвятить свою жизнь модельному бизнесу. Велвет создала журнал VolUp2, который стал вторым в мире изданием для моделей категории "плюс сайз". Журналист Metro пообщалась с 50-летней Велвет о её карьере.

Что вы чувствуете, когда видите моделей "плюс сайз" на обложках журналов и понимаете, что людям они нравятся?
Невозможно передать свои чувства, когда ты видишь ажиотаж, вызванный женщинами "плюс сайз". Но это лишь начало. Большинство моделей сегодня носят одежду 54-го размера. Своими попами, плоскими животами и узенькими талиями они копируют признанных икон стиля, таких как Ким Кардашьян. И я считаю, что нам нужно больше лиц, больше разнообразия.

Расскажите, каким был ваш путь?
Моё тело – это моё искусство. Люди часто говорили мне, что у меня хорошенькое лицо, а вот о фигуре таких слов я не слышала. Я знала, что могла выглядеть соблазнительно, даже очень. И, несмотря на провал в самом начале, я всё равно стала моделью и добилась своей цели. Да, я считаю себя привлекательной. Но гораздо важнее признать, что настоящая красота – это нечто большее, чем внешность. Считается, что женщины красивы в 20 лет. Затем под влиянием разных факторов тело претерпевает изменения. Именно поэтому нельзя опираться лишь на физическую красоту – она не вечна. И я не жду одобрения от других людей, чтобы чувствовать себя красивой.

Как вы вели борьбу в те времена, когда не существовало социальных сетей?
Мне повезло. Мой агент взял меня в студию для девушек "плюс сайз" и в 2006-м порекомендовал меня в агентство Conterbande в Париже. На тот момент мой вес был 136 кг. Затем я прошла кастинг показа Джона Гальяно и снялась в фотосессии Ника Найта для французской версии журнала Vogue. Я отказывалась следовать какому-то единому смехотворному стандарту красоты, хотя в то время было модно быть высокой, худой, молодой и белой. Я не принимала это. Это не высокомерие, а вопрос принятия себя такой, какая ты есть. Перед вами всегда есть выбор: любить своё тело, даже если оно выглядит как у героинь картин Рубенса во времена популярности девушек с фигурой Жизель Бюндхен. Быть счастливым и любить своё тело – это выбор каждого.

Ваше кредо?
Не надо следовать за модой, надо оставаться собой. В современном мире нам нужен положительный образ. Именно поэтому я основала журнал VolUp2. В нём идеализируется "нормальность". Так про нас говорят. И это так и есть, ведь я вижу красоту в каждом человеке. Скоро я запущу проект, участницами которого станут женщины с ожогами. Кроме того, я уже работала и с теми, кто победил рак.

Каково это – чувствовать себя сексуальной, но немного по-другому?
Я представляю себе сексуальность как некую внутреннюю силу. Вот почему я люблю фотографов, которые способны это заметить, таких как Хельмут Ньютон, Стивен Майзел и Эллен фон Унверт.

А что вы скажете о термине "лишний вес"?
Мне кажется, нам надо уходить от ярлыков. Надо нарушать правила! Кто ещё из дизайнеров пошёл по пути, которым следуют Гальяно и Готье? Думаю, что Бекка МакКарен с брендом Chromat. Однако она использовала моделей с довольно однотипными формами, а вот Гальяно и Готье оказались более искренними и показали большее разнообразие в типах фигур. По-моему, в моде есть место всему.

Что вы скажете женщинам, которые стесняются своего тела?
Вы произведение искусства! Не думайте о своём "несовершенстве" и избавьтесь от комплексов. Тогда вы, поверьте мне на слово, свернёте горы!

Луз Ланчерос