Согласно информации американских разведывательных служб, хакеры из России взломали государственное информационное агентство Катара и опубликовали поддельное сообщение от имени эмира страны Тамима Бен Хамада Аль Тани, которое спровоцировало скандал между Катаром и другими государствами Персидского залива. Об этом в среду, 7 июня, сообщает телеканал CNN.

В конце мая информационное агентство Qatar News Agency разместило речь от имени эмира страны Тамима Бен Хамада Аль Тани, в которой он высказывался в положительном ключе об Иране, движении ХАМАС и Израиле, а также допустил, что президент США Дональд Трамп уйдёт с занимаемой должности раньше положенного срока.

Телеканал отмечает, что именно это сообщение стало одной из причин, по которым семь стран региона разорвали дипотношения с Катаром.

Позже официальный представитель внешнеполитического ведомства Катара заявил, что сайт был взломан, а опубликованная хакерами информация не имеет отношения к катарскому лидеру.

Американские правоохранители считают, что к атаке на сайт катарского агентства могут быть причастны киберпреступники из России. При этом не уточняется, идёт ли речь о хакерах, связанных с организованной преступностью или с государственными структурами.

Разбирательство на этот счет продолжается. По информации источников CNN, группа сотрудников ФБР прибыла в Доху для оказания помощи властям Катара в расследовании.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, в свою очередь, заявил, что сообщения американских СМИ о причастности российских хакеров к дипломатическому скандалу между Катаром и его арабскими соседями не соответствуют действительности.

"У России нет абсолютно никакой заинтересованности в сталкивании США с Катаром. Напротив, в этих обвинениях я вижу попытку столкнуть США и Россию, как ведущих игроков на Ближнем Востоке", – сказал он в интервью агентству "РИА Новости".

ФБР и ЦРУ отказались от комментариев. Пресс-секретарь посольства Катара в Вашингтоне заявила, что расследование продолжается, и его результаты будут опубликованы в ближайшее время.

  • В понедельник Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия, Мальдивы и Республика Маврикий объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром из-за поддержки эмиратом терроризма и связей с Ираном. Во вторник к ним присоединилась Мавритания. Было также объявлено о транспортной блокаде Катара, а его гражданам предписано покинуть территорию стран-участниц бойкота.

Отношения между Катаром и его соседями испытывают напряжённость уже не первый год. Ранее Metro выясняло причины политического кризиса в Персидском заливе.

Эксперт по информационной безопасности Алексей Бабенко считает, что взломать информационное агентство действительно могли, однако выявить виновников кибератаки практически невозможно, а обвинения в адрес России несут под собой исключительно политическую подоплёку.

В информационном мире нет ничего такого, что было бы на 100% защищено. На фоне новостей об атаках на серьёзные государственные структуры, новость про взлом информационного агентства не вызывает удивления, – заявил Metro Алексей Бабенко. – Однако вероятность определения того, что атаку совершили те или иные хакеры, вплоть до их точного местонахождения, крайне мала. Вычислить этих людей по следам, определив их точную принадлежность, также практически невозможно, особенно спустя всего несколько дней после происшествия.

Эксперт подчеркнул, что существующие хакерские группировки состоят из граждан разных государств, и невозможно точно определить, кто из них является гражданином России.

– Хакеры и взломы – это очень удобный повод свалить вину на кого-нибудь другого. Если что-то пошло не так – виноваты хакеры, – резюмировал специалист.

Новости о хакерах из России регулярно появляются в СМИ западных стран после того, как в июле 2016 года на сайте организации WikiLeaks была опубликована информация, похищенная из систем Национального комитета Демократической партии США. Спецслужбы США выступили с обвинениями в адрес Москвы, которая, по их мнению, организовывала кибератаки, чтобы повлиять на выборы в стране.

Именно хакеров из России подозревают во вмешательстве в электоральные процессы лидеры многих европейских государств. Им также вменяются взломы государственных учреждений, военных структур и даже компаний. Так, в марте министерство юстиции США обвинило бывшего сотрудника ФСБ России во взломе американской интернет-компании Yahoo.