Metro изучило, как бренды и рекламные агентства несут финансовые потери из-за "поддельных" блогеров.

Известные блогеры всегда выглядят великолепно, и многие пользователи готовы отдать всё за ту брендовую одежду, в которой те появляются на торжественных мероприятиях. Да, они влиятельные. И зарабатывают много денег (или так считают люди). Одна из самых известных блогеров – Кьяра Ферраньи (на фото). Она стала популярной в 2009 году, когда создала блог под названием The Blonde Salad. Впоследствии он превратился в полноценный новостной портал, который читают в 25 странах и который приносит Кьяре ежегодный доход в 8 миллионов долларов. Можно вспомнить ещё одну звезду-блогера – Джеффри Стара, у него есть собственный бренд декоративной косметики и канал на YouTube. Эти блогеры первой волны сделали свои хобби бизнесом и теперь имеют миллионы последователей. Благодаря им изменились многие социальные сети, став площадкой для рекламы, продаж и потребления.

Но, подражая Кьяре и Джеффри, появились тысячи так называемых лжеблогеров. Они следуют одной и той же бизнес-модели, фактически не влияя ни на что, несмотря на невероятное количество подписчиков и поддержку со стороны брендов.

И только спустя годы и множественные репутационные и материальные потери, бренды стали понимать, что миллионы подписчиков у блогеров не гарантируют успех в работе с ними. Не говоря уже о случаях откровенного мошенничества, когда создаются поддельные профили звёзд в социальных сетях и воруются деньги рекламодателей, которые считали, что купили продвижение у настоящей звезды.

Вечеринка окончена?
К сожалению, накрутка поддельных подписчиков, комментариев и лайков уже давно является бизнесом в социальных сетях. Но Instagram начал использовать инструменты, которые помогают идентифицировать и удалять ненастоящие лайки, комментарии и подписчиков-ботов. Со стороны брендов-рекламодателей компания Unilever объявила, что перестанет работать с лжеблогерами, а видео-хостинг YouTube сообщил, что будет препятствовать накруткам на видеоканалах.
Таким образом, сегодня можно увидеть тенденцию от обратного, когда бренды-рекламодатели намеренно выбирают блогеров с небольшим количеством подписчиков, но с достоверным контентом.

Но хотя сегодня и принимаются попытки урегулирования поддельных блогеров, бренды не всегда могут реально оценить, кто перед ними – звезда или мошенник.  

Но кто может сказать точно? Metro побеседовало с владельцами Instagram-аккаунта Mexican Fake Blogger, который разоблачает поддельных блогеров.


Почему вы создали этот аккаунт?
Мы начали работу в январе, потому что заметили, как многие так называемые блогеры намеренно завышают количество своих подписчиков и просмотры в Instagram. Они привлекают к себе внимание модных брендов, вводя их при этом в заблуждение. Отзывы о нашей работе в основном положительные, но нам порой присылают и письма с угрозами.

Вы работаете только через социальные сети?
Нет, мы выпустили электронную методичку для маркетологов компаний. Это такой гид для брендов, которые пытаются использовать возможности соцсетей и их пользователей для продвижения.
 
Какова ваша цель?
Мы хотим, чтобы бренды не попадали в лапы людей, которые говорят о своём влиянии, на самом деле его не имея. Мы также хотим подчеркнуть, что действительно представляет собой влиятельный блогер, икона стиля. Сегодня это понятие совершенно неправильно трактуется.

Вы уже сталкивались с какими-то юридическими проблемами?
До сих пор нет. Потому что нет никаких правовых оснований для нападения на нас. Большая часть информации, которую мы публикуем, выложена не нами. Но люди ошибаются, когда говорят, что мы кого-то "опорочили". Мы всего лишь делимся правдой.

Как вы работаете?
Анализ, которому мы подвергаем пользователей, очень прост. Мы проверяем максимальные показатели – как положительные, так и отрицательные – о количестве подписчиков, которых эти люди получают в течение определённого времени. Иногда достаточно просто взглянуть на список подписчиков пользователя, посмотреть, кто комментирует фотографии, кто их лайкает. Конечно, метод не даёт стопроцентного понимания, лжёт человек или нет, но, если видишь что-то сомнительное, уже можно насторожиться.

Что, по-вашему, значит – быть влиятельным?
Истинно влиятельным, независимо от области, является тот человек, который делает качественный контент и благодаря этому создаёт тесные связи с аудиторией. Этот человек способен влиять на поведение, вкусы и образ мышления последователя. Но быть "просто влиятельным" нельзя, должна быть какая-то "специализация". Вы не можете проснуться в один прекрасный день и решить: "Я хочу снимать видео для YouTube, чтобы стать знаменитым".
 
Кажется, сегодня всё вышло из-под контроля?
Да, потому что у людей есть ложное убеждение, что любой может стать блогером и преуспеть в этом. У всех есть необходимые инструменты, чтобы попробовать себя в блогинге, но речь идёт не о желании, а о полном погружении в работу, о владении языком и, безусловно, некоторой удаче. Очень легко купить подписчиков, лайки и комментарии в Интернете, но долго это продолжаться не может.

В этом есть вина брендов-рекламодателей?
Конечно. Они не несут ответственности за мошенничество, но люди, стоящие за агентствами и брендами, часто даже не пытаются изучить рынок блогеров и просто бросаются к тем, у кого больше подписчиков, что в корне неверно. Это может быть из-за невежества, потому что они не заинтересованы в качестве работы, из-за того, что эти лжеблогеры являются их друзьями или знакомыми, или же просто по причине коррупции.

Что вы думаете о так называемых наноинфлюенсерах?
Этот новый термин сейчас очень распространён среди специалистов по маркетингу.  Наноинфлюенсером, по сути, может стать каждый, у кого есть красивый и интересный профиль в Instagram или YouТube. А приставка "нано" появляется оттого, что количество подписчиков при этом абсолютно не важно – инновационный подход. Их может быть как 10 тысяч, так и пять или даже две. Зато рекламодатель может быть уверен, что эти две тысячи действительно заинтересованы в том, что показывает им автор профиля. Мы убеждены, что будущее этой стратегии весьма перспективно. Пройдёт немного времени, и индустрия перестанет мерить блогеров по количеству подписчиков в их профиле и вместо этого обратит внимание на гораздо более важные вещи, а именно – на контент и взаимодействие с подписчиками.