С 30 апреля на 1 мая проходит Вальпургиева ночь. Во многих странах Западной Европы (в том числе в Швеции, Финляндии и Германии) отмечают приход весны. Рассказываем интересные факты о празднике.

История вопроса

Название происходит от имени христианской святой Вальбурги, чей день отмечается 1 мая. Впрочем, празднование Вальпургиевой ночи имеет мало общего с самой святой. Истоки этого праздника уходят в дохристианский период. В эту ночь язычники проводили ритуалы, чтобы приветствовать весну и обеспечить плодородие земли.

Как отмечает портал Ancient origins, древние кельты в этот день выгоняли скот на летние пастбища, а ночью жгли костры и танцевали вокруг них. Тогда праздник назывался Белтейн.

Вальпургиева ночь также ассоциируется с ведьмами. Согласно древнегерманским верованиям, в эту ночь ведьмы со всей страны собираются на шабаш на вершине горы Брокен, а по земле бродят злые существа. Для защиты жители применяли разные меры: вешали у жилища зелёные ветки, били камнями по металлу, а также оставляли на пороге подношения в виде хлеба с маслом и мёдом для призрачных гончих. Данное поверье также было отражено Гёте в трагедии "Фауст", после чего шабаш ведьм стал особенно популярен в литературе и искусстве.

В Финляндии, например, Вальпургиева ночь известна также как Ваппу и является одним из самых важных праздников страны. Его принято отмечать на природе и в парках. Празднование сопровождается карнавалами, шествиями и демонстрациями.

В Швеции праздничные мероприятия включают в себя пение народных песен и разжигание костров. В этом году пандемия коронавируса внесла корректировки в планы жителей страны: власти города Лунд даже разбросали на улицах вонючий куриный навоз, чтобы отвратить горожан от идеи праздновать вне дома.

Интересные факты

  • Считается, что если в доме находится больной человек, то в этот день не следует приносить домой сирень – якобы она способна приблизить смерть.
  • В этот день не следует надевать одежду черного цвета, а также ту, в которой вы пережили негативные эмоции.
  • По преданию, сны, которые снятся в Вальпургиеву ночь, вещие.
  • Существует версия, что травы, собранные в эту ночь, обладают особыми целебными и даже магическими свойствами.