Минздрав Чехии рекомендовал приостановить со среды первичную вакцинацию населения от COVID-19. Как сообщает Prague Morning, причиной такого решения является нехватка доз вакцины. Как рассказала официальный представитель ведомства Барбора Петерова,  это связано с невыполнением договорных обязательств американской компании Pfizer и её германского партнера BioNTech.

Губернатор Южно-Чешского края Мартин Куба подтвердил, что дело не в организации вакцинации, а в поставках. Он отметил, что в настоящее время граждане, которые уже сделали первую прививку (вакцинация проходит в два этапа), могут получить вторую дозу вакцины. Однако в таком случае в ближайшие 14 дней не хватит доз для первичной вакцинации пожилых граждан старше 80 лет. В связи с этим решение о том, сосредоточиться на первичных или же на повторных прививках будут принимать регионы.

– В республике не хватает вакцины [которую поставляет Pfizer/BioNTech], –  заявила Барбора Петерова [цитата по ТАСС]. – Из-за ее недостатка мы [Минздрав] рекомендовали краевым координаторам процесса вакцинации с сегодняшнего дня на две недели прекратить проводить процедуры первичных прививок от коронавируса и сосредоточиться только на проведении повторных [прививок]. Решение остается за ними. Оно должно приниматься на местах".

Сейчас в Чехии доступны только два препарата от коронавируса – Pfizer-BioNTec и Moderna. Вакцина AstraZeneca может быть одобрена Европейским Союзом к концу месяца. По данным министерства здравоохранения Чехии, в общей сложности к настоящему времени медики ввели жителям страны 222 450 доз вакцины от COVID-19. Добровольная вакцинация в Чехии стартовала в конце декабря.

За последние сутки в Чехии выявили 9 144 новых случая заражения COVID-19. В общей сложности с марта было зарегистрировано 956 155 заболевших коронавирусом.