Сейчас существует более 200 различных программ по разработке вакцин и лекарств для борьбы с пандемией коронавируса. Про различные препараты Metro уже писало, и теперь пришло время разобраться с самым главным – вакциной.

Почему нельзя обойтись одними лекарствами?

Несмотря на то что человечество медленно, но верно подбирает работающие противовирусные медикаменты, вакцина всё равно нужна.

"Вакцинация даёт широким слоям населения определённый уровень защиты организма к заболеванию. Они крайне важны для прекращения пандемии, потому что создают общий иммунитет, – объяснил Metro Евгений Шилов, старший преподаватель кафедры иммунологии биологического факультета МГУ. – Однако вакцины требуют больше времени для создания – в первую очередь потому, что должна быть доказана их безопасность".

Если лекарства подбираются с учётом особенностей каждого пациента, то вакцина универсальна. И именно за её создание борются производители из разных стран.

"С точки зрения системы здравоохранения вакцинация гораздо безопаснее и надёжнее, чем лекарства. Кроме того, для создания вакцины не обязательно знать в деталях биологию вируса, – рассказывает Евгений Шилов. – Пастер создал вакцину от вируса бешенства на век раньше, чем вирусологи разобрались, как этот вирус вообще размножается и распространяется по организму".

Почему вакцина создаётся так долго?

Известно, что на создание вакцины уходит от года до полутора лет. И это в лучшем случае. ВОЗ сообщает, что самый первый подобный препарат может появиться только к концу 2020 года – почти через год после первой вспышки коронавируса в Китае.

Сначала учёным необходимо понять жизненный цикл вируса в организме человека, чтобы создать лекарство. Затем создаётся прототип вакцины – это, на удивление, не самый долгий процесс. И только потом начинаются испытания, которые включают в себя два этапа – доклинический и клинический. Доклинические испытания проводятся на животных, клинические – на людях. Последний этап, разумеется, самый долгий. Именно он может растянуться почти на год, потому что исследователям необходимо наблюдать за испытуемым: как он переносит вакцину, что происходит с организмом и формируется ли вообще иммунитет.

"Клинические испытания – это проверка работоспособности вакцины на добровольцах. Эта стадия позволяет проверить, является ли препарат безопасным, защищает ли он и в каком режиме его лучше применять", – говорит Евгений Шилов.

Почему разрабатывается так много вакцин, разве нет одной?

По данным ВОЗ, сейчас идёт работа более чем над 70 вакцинами. Несмотря на универсальность препарата, схемы его создания разные: для создания одних вакцин требуются "ослабленные" микроорганизмы, для создания других – продукты их жизнедеятельности, для создания третьих – белки и ферменты.

Однако дело ещё и в том, что большинство вакцин на стадии клинических испытаний отсеиваются и не идут в производство, поскольку их эффективность не удовлетворяет стандартам доказательной медицины. Поэтому тех, кто выйдет в "финал" гонки за создание универсального лекарства, будет совсем немного.


Над какими вакцинами и где сейчас идёт работа?

1) Страна: Россия

Вакцина: пока без названия

Над отечественной вакциной работают специалисты из научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Для создания вакцины учёные взяли коронавирусную частицу, на которой имеются "шипы", создающие "корону", и модифицировали последовательность, кодирующую её. На основе этого материала идёт работа над вакциной.

Последние новости: 22 апреля "Вектор" сообщил, что определена группа добровольцев, которые будут тестировать вакцину от коронавирусной инфекции. Испытуемыми станут около 70 человек в возрасте от 18 до 60 лет без хронических болезней. Большая часть добровольцев – сотрудники организации. Испытания должны начаться во второй половине июня. Доклинические исследования на животных закончатся в конце апреля.

2) Страна: США

Вакцина: mRNA-1273

Вакцина mRNA-1273 от американской компании Moderna использует поражённую коронавирусом РНК, чтобы побудить организм "создать" иммунный ответ.

Последние новости: Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний страны изучает вакцину на 45 пациентах. Первые результаты должны появиться в конце мая или начале июне. Недавно компания объявила, что получит от правительства США 483 млн долларов на разработку и испытания вакцины.

3) Страна: США

Вакцина: пока без названия

Американская компания Johnson & Johnson работает над вакциной на основе аденовируса (который вызывает ОРВИ), а также над двумя его резервными альтернативами.

Последние новости: J&J планирует начать первые исследования на людях в сентябре. В планах компании произвести более 1 млрд доз. По заявлению производителя, к экстренному использованию вакцины могут быть готовы уже в январе 2021 года. Что касается спонсорства, то Департамент биомедицинских исследований правительства США выделил 1 млрд долларов на разработку этой вакцины.

4) Страна: США

Вакцина: INO-4800

Ещё одна американская компания Inovio Pharmaceuticals Inc. работает над экспериментальной вакциной INO-4800. Для её создания компания использует ДНК, которая способна активировать иммунную систему пациента.

Последние новости: Inovio и Beijing Advaccine Biotechnology заключили соглашение о начале изучения препарата в Китае. Inovio начала свои испытания вакцины в начале апреля, более масштабное исследование ожидается к концу года.

5) Страны: Германия, США

Вакцина: BNT162

BNT162 – это ещё одна вакцина, основанная на РНК. Её разрабатывает немецкая компания BioNTech SE в партнёрстве с американским фармацевтическим гигантом Pfizer.

Последние новости: У компаний уже есть соглашение по вакцинам против гриппа. В марте они расширили его, включив в него вакцину от COVID-19.

6) Страна: Китай

Вакцина: Ad5-nCoV

Компания CanSino Biologics Inc., располагающаяся в Гонконге, разрабатывает вакцину совместно со специалистами из академии военно-медицинских наук. Препарат уже получил одобрение правительства Китая, и вскоре начнутся испытания на пациентах. Вакцина генетически модифицирована посредством мутации вируса.

Последние новости: В апреле компания завершила первые испытания вакцины от COVID-19. Компания заявила, что в ближайшее время ожидается начало большого промежуточного исследования для установления безопасности и эффективности препарата.

7) Страна: США

Вакцина: NVX-CoV2373

Вакцина, разрабатываемая компанией Novavax Inc., предназначена для создания антител, блокирующих ту часть белка, которую коронавирус использует для заражения.

Последние новости: Компания Novavax Inc. выбрала добровольца для испытаний в апреле, сразу после того, как убедилась в позитивных результатах доклинических испытаний на животных. Первое исследование на 130 пациентах должно начаться в середине мая, результаты могут появиться в июле.

8) Страны: Франция и Великобритания

Вакцина: пока без названия

Компании Sanofi и GlaxoSmithKline Plc работают над созданием вакцины, используя технологию, уже задействованную в вакцине против гриппа. Это позволит ускорить разработку и производство препарата против коронавируса.

Последние новости: Коллаборация компаний планирует начать испытания на людях во второй половине 2020 года. Если всё сложится успешно, вакцина появится уже во второй половине 2021 года.

При подготовке материала были использованы комментарии биологов и информация с ресурса Bloomberg.