Роберт Мугабе отстранён от должности главы правящей партии Зимбабве, сообщает BBC News.

"Он был отстранён", – сказал Reuters один из членов партии Зимбабвийский африканский национальный союз (ZANU-PF), которая является правящей в стране. Ещё три члена партии подтвердили эту информацию агентству.

Его пост занял бывший вице-президент страны Эммерсон Мнангагва, которого Мугабе снял с должности две недели назад. Ранее The New York Times писала, что Мнангагва, скорее всего, станет новым лидером страны.

Напомним, 15 ноября вооружённые силы Зимбабве взяли под контроль ситуацию в стране и задержали ряд близких к Мугабе официальных лиц. Сам Мугабе, предположительно, находится под домашним арестом. Согласно данным СМИ, которые приводит "Интерфакс", его супруга Грейс, которую Мугабе, по мнению наблюдателей, хотел сделать своим преемником на посту президента, бежала в Намибию. Агентство ANA со ссылкой на источники указывало, что её отпустили с условием, что Мугабе уйдет в отставку.

С 24 июля 2014 года Роберт Мугабе считался старейшим руководителем государства на планете. Он возглавлял Зимбабве с 1980 года. С 1980 по 1987 год Мугабе был премьер-министром, он правил 37 лет – с момента обретения страной независимости от Великобритании.

Восемь фактов о самом старом правителе мира Роберте Мугабе