В Индонезии на берег вынесло тушу кита, сообщает The Guardian. Разлагающаяся туша самца кашалота была обнаружена на юго-востоке провинции Сулавеси в понедельник, 19 ноября.

Сообщается, что в желудке морского млекопитающего было обнаружено около 6 килограммов мусора, включая 115 пластиковых стаканчиков, 4 бутылки, 25 пластиковых пакетов, два шлёпанца, нейлоновый мешок и более тысячи мелких пластиковых отходов.

Причину смерти кашалота установить не удалось из-за плохой сохранности туши.

Согласно заявлению пресс-службы национального парка Вакатоби, такая находка вызвала беспокойство среди защитников окружающей среды и государственных лиц. Лухут Панджаитан, министр-координатор по морской политике Республики Индонезии, также отметил, что этот случай должен повысить внимание общественности к необходимости снижения использования пластика, а также побудить правительство принять более жёсткие меры для защиты океана.

Отметим, что Индонезия является второй после Китая страной в мире, скидывающей больше всего пластикового мусора в океаны. Согласно исследованиям, в стране производится 3,2 миллиона тонн пластиковых отходов, из которых 1,29 миллионов тонн попадают в океан. При этом ежегодно в мировой океан в целом попадает около 8 миллионов тонн таких отходов.