В Южной Корее одну из крупнейших организаций по защите прав животных CARE обвинили в убийстве спасённых собак ради свободных мест в приюте, за которые организация получит новые пожертвования, сообщает Daily Mail.

По словам сотрудников организации, начальница велела им усыпить более 230 псов, спасённых с мясных ферм, где животных выращивают на убой. Работники также отметили, что большая часть собак были здоровыми, и только десять процентов из них неизлечимо болели. По официальным документам, пропавших псов забрали новые хозяева.

Жалобу на организацию подали сотрудники, которые считали, что собак убивают ради освобождения мест для новых животных из мясных ферм – организация получает пожертвования на спасение собак, и чтобы поток денег не иссяк, CARE приходится постоянно проводить подобные операции. Каждый год благотворители получают около двух миллиардов вон (около 119 миллионов рублей) пожертвований.

Сама организация позиционирует себя как заведение, в котором не убивают животных, даже если их никто не берёт. Однако глава организации заявила, что с 2015 года пришлось усыпить "незначительное количество псов" и что это была вынужденная мера из-за всплеска запросов на спасательные миссии.
Она также уверяла, что инъекцию делают только тем собакам, которые неизлечимо больны или патологически агрессивны после нескольких реабилитаций. Сотрудники провели акцию протеста в офисах зоозащитной организации и требовали отставки главы.

В Южной Корее отношение к собакам очень разное – для многих это животное до сих пор является деликатесом. Ежегодно жители страны съедают около миллиона собак, особенно в летнее время. Но постепенно эта традиция угасает по мере того, как нация всё больше начинает воспринимать собак как домашних питомцев, и среди молодых южнокорейцев есть мясо собаки сейчас – это табу.