Развёртывание американского противоракетного комплекса THAAD в Южной Корее завершено. Система ПРО призвана перехватывать ракеты КНДР, передаёт во вторник телерадиокорпорация BBC.

"Американская ракетная система THAAD в Южной Корее находится в состоянии боевой готовности и обладает возможностью осуществлять перехват", – сообщил американский телеканал NBC News со ссылкой на представителей Пентагона 1 мая.

Американские военные объявили о прибытии системы ПРО в Южную Корею в начале марта на следующий день после того, как Пхеньян запустил четыре баллистические ракеты.

Комплекс THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) – противоракетный комплекс подвижного наземного базирования, способный уничтожать баллистические ракеты малой и средней дальности за пределами атмосферы.

Ранее аналогичные системы были размещены на Гавайях и острове Гуам в Тихом океане для предотвращения угроз со стороны КНДР.

Напряжённость на Корейском полуострове продолжает расти на фоне резкого усиления военной активности Северной Кореи и многочисленных угроз Пхеньяна в адрес Вашингтона и Сеула.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что "счёл бы за честь" встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Позже его пресс-секретарь Шон Спайсер уточнил, что речь идёт о гипотетической возможности, а сейчас переговоры с Пхеньяном, угрожающим применить ядерное оружие, невозможны.