5 апреля в Южной Корее на национальном уровне запускается сеть мобильной связи нового поколения 5G. Таким образом, Южная Корея опередила США, Великобританию, Китай и Японию, где эти сети пока что только тестируются. Сегодня оценить возможности новейшей технологии смогли клиенты крупнейшего в стране оператора SK Telecom, владеющие гаджетами, которые обладают возможностью передачи данных через сети нового стандарта. Пока что это только одна из моделей Samsung. По прогнозам оператора, к концу года на сеть нового поколения перейдут 1 млн пользователей.

Пока известно, что 5G передаёт данные в 20 раз быстрее распространённой сегодня в Европе 4G LTE.  Фильм объёмом 8 Гб будет загружаться за 6 секунд.  Скорость обмена может достигать 2,4 Гбит/сек., если пользователь находится в непосредственной близи от вышки оператора. Эксперты прогнозируют, что технология ускорит развитие Интернета и связанных с ним производств. Кроме того, она предоставляет более высокую скорость отклика  и возможность создавать устройства, не требующие больших энергозатрат.  В спину южнокорейцам дышат американцы, чей оператор Verizon объявил о запуске 5G 11 апреля – правда, лишь в двух городах страны.

Что касается России, то первые тесты были проведены ещё в 2016 году, однако первые пилотные зоны собираются запустить в Москве только к концу года. Как сообщали в мэрии столицы, первой тестовой площадкой станет территория Морозовской детской городской клинической больницы. Тем не менее говорить о всеобщем использовании этой новой технологии пока не приходится:

– Тесты – это тесты, а промышленные масштабы – это промышленные масштабы, – заявил Metro ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. – В России сейчас ещё происходит выбор концепции. Есть две концепции основные – одна от Минкомсвязи, другая от оператора, но в правительстве ещё не решили, какую поддерживать. Остаётся вопрос с частотами. И такие прикладные вещи, как требования к оборудованию, нужно ли заниматься импортозамещением в этой области. Никакого 5G у нас не будет, пока эти вопросы не решатся. Хотя, конечно, на 5-е поколение в итоге перейдут все, так как оно несёт множество плюсов. Появится и у нас. Но не думаю, что раньше 2022–2023 года.

Прогнозируется, что к концу 2020-го уже 50 млрд девайсов по всему миру будут подключены к сети 5G.