В Южной Корее признали неконституционным запрет на аборты, который действует уже 66 лет, сообщает CNN. Такое решение принял Конституционный суд страны в четверг, 11 апреля.

Сообщается, что семь из девяти судей постановили, что данный запрет противоречит основному закону страны, и проголосовали за его отмену. Впрочем, ограничение будет действовать до 31 декабря 2020 года - до этого дня парламентарии должны будут пересмотреть закон.

Ранее женщинам, сделавшим аборт в Южной Корее, грозило наказание в виде тюремного заключения до одного года, а также штраф до двух миллионов вон (1750 долларов), а медицинским работникам, осуществившим процедуру, - до двух лет тюрьмы. Как отмечает телеканал, судебные преследования происходили нечасто, но всё же имели место. Согласно опросу, проведенном Корейским институтом здравоохранения, три четверти женщин в возрасте от 15 до 44 лет считают данный закон несправедливым. Около 20% респонденток заявили, что они делали аборт, несмотря на то, что это запрещено.

- Конечно, я чувствовала вину за то, что избавилась от ребёнка. Но тот факт, что это преступление, только ухудшило эмоциональное состояние, - рассказала жительница Южной Кореи по имени Ким, сделавшая аборт 12 лет назад.

Она отметила, что чувствовала себя не очень хорошо, однако покинула клинику практически сразу после операции. По её мнению, запрет абортов - это несправедливое бремя, возложенное на женщин.

- В зачатии ребёнка участвуют двое, однако привлечение к ответственности только женщин делает закон очень несправедливым, - добавила Ким.

Закон о запрете абортов был принят в Южной Корее в 1953 году. Исключения допускались только в случае беременности в результате изнасилования, инцеста, а также при наследственных заболеваниях и угрозе жизни и здоровью матери.