В Японии начали тестировать новый сверхскоростной поезд Alfa-X. Как сообщает общественное телевидение NHK, в ходе тестирования новая модель благополучно развила скорость в 360 км/ч.

По данным источника, новая модель японского скоростного железнодорожного экспресса "Синкансэн", который должен быть введён в эксплуатацию в 2030 году, впервые показали прессе. Местные журналисты смогли запечатлеть прибытие поезда тёмно-серого цвета на железнодорожную станцию Мориока на северо-востоке страны.

"Поезд успешно развивает скорость в 360 км/ч. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы его использование было безопасным", – пообещали в железнодорожной компании.

Головной вагон модели имеет заострённый нос длиной 16 метров. По словам разработчиков, хвостовой вагон будет оборудован ещё более длинным обтекателем, около 22 метров.

Отмечается, что железнодорожная компания JR East намерена протестировать оба прототипа, уже после определиться с окончательными параметрами для серийного производства.

Впервые экспрессы "Синкансэн" были запущены в 1964 году между Токио и третьим по величине японским городом Осака перед открытием в столице летних Олимпийских игр. Тогда они развивали скорость до 210 км/ч и считались самыми быстрыми поездами в мире.

На экспрессе можно добраться практически в любую точку Японии, ежедневно эти поезда перевозят более 400 тысяч человек.