В Национальном театре в Токио прошла торжественная церемония в честь 30-летия пребывания на престоле императора Японии 85-летнего Акихито. Об этом сообщает Japan Today. В своей речи император поблагодарил граждан страны за поддержку и выразил признательность "людям, которыми я горжусь и ради которых испытываю радость, что являюсь "символом государства".

Подводя итоги своему 30-летнему правлению, император отметил "множество неожиданных трудностей", с которыми столкнулась страна,включая стихийные бедствия и старение общества. В своей речи Акихито также выразил надежду, что Япония "ещё больше откроется внешнему миру" и будет работать над установлением отношений с другими странами.

На торжественной церемонии присутствовало около 1100 человек, в том числе послы иностранных государств.

Император Акихито взошёл на престол 7 января 1989 года после смерти своего отца Хирохито. В 2016 году он выступил с видеообращением к нации, в котором выразил желание уйти в отставку, поскольку из-за преклонного возраста ему трудно выполнять государственные обязанности. По современному законодательству в Японии не предусмотрена прижизненная передача престола, однако в порядке исключения парламент Японии принял закон разового действия. Акихито отречётся от престола 30 апреля 2019 года и передаст трон старшему сыну - наследному принцу Нарухито, который вчера отметил своё 59-летие. Нарухито взойдёт на престол на следующий день после отречения отца - 1 мая 2019 года.