Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в понедельник объявил, что режим чрезвычайной ситуации отменяется на территории всей страны. Об этом сообщает агентство ТАСС.

До 25 мая режим был снят в 42 префектурах из 47: 14 мая ЧС отменили в 39 префектурах, 21 – ещё в трёх. Оставались только пять префектур: Токио, Канагава, Сайтама, Тиба и Хоккайдо. С понедельника режим полностью отменили и там.

Особенности режима ЧС в Японии: выходить на улицу можно, заведения работают

Bloomberg отмечает, что никаких ограничений на передвижение жителей внутри страны, а также обязательная самоизоляция введены не были. Рестораны, парикмахерские, бары, многие магазины оставались открытыми. Единственное изменение, которое коснулось их, – все сотрудники должны были носить перчатки и защитные щитки, как и посетители.

Японцы не сидят дома даже после объявления чрезвычайной ситуации

Издание также пишет, что страна отказалась от высокотехнологичных приложений, отслеживающих перемещения людей. В Японии не открыли и центр по борьбе с COVID-19. И даже в то время, когда весь мир “тестировал, тестировал и тестировал” своих граждан, Япония проверила на коронавирус всего 0,2% своего населения. Это один из самых низких показателей среди развитых стран.

По данным ВОЗ на 25 мая, число заразившихся коронавирусом в Японии составило около 17,3 тыс. Умерли от болезни более 850 человек. Свыше 13,8 тыс. пациентов выздоровели.

Работникам секс-индустрии в Японии окажут финансовую помощь