Член японской леворадикальной группировки арестован по обвинению в убийстве полицейского после того, как он провёл бледен 40 лет в бегах. Об этом сообщает телерадиокомпания BBC.

Масааки Осака напал на сотрудника полиции со стальной трубой и самодельной гранатой в ходе уличных протестов в Токио в 1971 году.

Спустя год после нападения был арестован предполагаемый подельник Осаки, однако его дело было закрыто, так как в ходе медицинского обследования у него обнаружили психическое расстройство.

В мае этого года, спустя 45 лет, Осака был арестован в квартире Японской революционной коммунистической лиги в Хиросиме. Следователи говорят, что он был высокопоставленным членом радикальной левой группировки, и скрываться ему помогали соратники.

По данным полиции, его личность удалось установить с помощью анализа ДНК, поскольку отпечатки пальцев после совершения преступления не снимались.

Японские СМИ отмечают, что ни одному преступнику в истории страны не удавалось избегать ареста так долго.

В законодательстве Японии не предусмотрено срока давности для расследования убийств. До 2010 года сроки расследований ограничивались 15 годами.