В Якутии обнаружили отрубленную волчью голову, сохранившуюся в вечной мерзлоте вместе с зубами, шерстью и мягкими тканями. Об этом сообщает Siberian Times. Отмечается, что голову обнаружил местный житель летом 2018 года на берегу реки Тирехтях, после чего её доставили в Академию Наук Республики Саха.

Находка действительно сенсационная: по данным издания, волк жил примерно 40 000 лет назад. Найденная голова достигает в длину 40 см. Примечательно, что длина тела современного волка варьируется от 66 см до 86 см. На момент смерти волку было от двух до четырёх лет.

По словам руководителя отдела изучения мамонтовой фауны Альберта Протопопова, замороженные тела волчат находили и раньше, однако голову взрослого волка обнаружили впервые.

- Это первый раз, когда была найдена голова древнего взрослого волка с хорошо сохранившимися мягкими тканями спустя 40 000 лет, - рассказал он.

Протопопов также добавил, что учёные собираются сформировать цифровую модель мозга и черепа животного для дальнейшего изучения, а команда исследователей в Стокгольме проведёт анализ ДНК. Это позволит не только восстановить внешний вид древнего животного, но и сравнить его с современными волками, чтобы понять, как эволюционировал вид.