Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад "Здоровое поведение детей школьного возраста", в котором обратила внимание на проблему тревожности детей в Европе. Согласно отчёту, всё больше подростков в возрасте от 11 до 15 лет сообщают о проблемах с психическим здоровьем. Предполагается, что данный доклад станет основой для дальнейшего изучения влияния пандемии коронавируса на жизнь молодых людей.


В основу исследования легли данные о физическом здоровье, социальных отношениях и психическом благополучии 227 441 ребёнка в возрасте 11, 13 и 15 лет из 45 стран.


Согласно полученным данным, психическое благополучие подростков ухудшилось во многих странах в период с 2014 по 2018 год. При этом в документе отражены существенные различия в уровне психического здоровья в разных странах. Это говорит о том, что культурные, политические и экономические факторы могут играть определенную роль в обеспечении хорошего самочувствия.

- Тот факт, что всё большее количество мальчиков и девочек в Европейском регионе сообщают о плохом самочувствии, нервозности и раздражительности, вызывает озабоченность у всех нас, - отмечает директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Анри Клюге. - И то, как мы отреагируем на набирающую масштабы проблему, скажется на многих поколениях.

По его словам, если обеспечить подросткам легкий доступ к услугам в области психического здоровья, то это не только улучшит состояние данных детей, но также принесет социальные и экономические выгоды и будущим поколениям.


Каждый четвертый подросток в Европе жалуется на нервозность, раздражительность или проблемы со сном хотя бы раз в неделю.


Кроме того, отмечается, что основными проблемами также является рискованное поведение подростков, отсутствие физической активности и нарушение питания, в том числе вредные привычки. Например, несмотря на то, что число подростков, употребляющих алкоголь и табак, продолжает сокращаться, общий показатель среди 15-летних всё равно остаётся высоким. Так, по данным ВОЗ, каждый пятый 15-летний подросток (20%) был пьян как минимум дважды за свою жизнь, и почти каждый седьмой (15%) - употреблял алкоголь в последние 30 дней. Также большинство подростков не выполняют текущих рекомендаций по питанию.