В Англии начался новый этап смягчения карантинных мер: впервые за три месяца открылись пабы, рестораны и отели. Также свою работу возобновили парикмахерские, кинотеатры,библиотеки и храмы. Как сообщает BBC, жители теперь также могут свободно ходить в гости и даже проводить свадьбы с участием до 30 гостей при условии соблюдения социального дистанцирования.

Принц Уильям посетил деревенский паб в Норфолке

Впрочем, о возвращении к прежней нормальной жизни говорить пока не приходится: все заведения работают по новым правилам. Так, например, толпиться у стойки в пабе теперь нельзя, заказ официанты будут доставлять за столик. Расплачиваться можно будет за столиком, при этом настоятельно рекомендуется оплачивать заказ картой. Также по прибытию в заведение необходимо обработать руки санитайзером. Если в бар пришла семья или компания друзей, сотрудники заведения попросят у одного человека в группе контактные данные – имя и номер телефона. Время прибытия и ухода компании будет записываться.

Кроме того, громкость музыки в подобных заведениях будет снижена, чтобы посетителям не приходилось кричать. Бутылки с кетчупом и майонезом в пабах заменили на индивидуальные пакетики. Доступ в туалет будет контролироваться.

В гостиницах постояльцам рекомендуется по возможности находиться в масках.

В Каталонии закрыли на карантин район с населением свыше 200 тысяч человек

Количество заболевших коронавирусом в мире превысило 11 млн человек