В графстве Западный Сассекс, Великобритания, впервые за несколько сотен лет в дикой природе вылупился птенец белого аиста, передаёт BBC. Всего в окрестностях замка Кнепп было обнаружено три гнезда.

Отмечается, что аисты пытались высидеть яйца в прошлом году, однако попытка не увенчалась успехом. В этом году рядом со старым гнездом была установлена камера, однако птицы построили новое, в котором отложили пять яиц. В начале мая специалисты из проекта по разведению диких белых аистов в Великобритании заметили, как аисты заботятся о потомстве.

Фотография счастливых родителей была опубликована в Twitter-аккаунте проекта "Белый аист", направленного на восстановление популяции аистов в стране к 2030 году.

– После 33 дней ожидания было очень интересно увидеть признаки того, что первый птенец вылупился, – рассказала Люси Гроувс, руководитель проекта "Белый Аист".

Она отметила, что это произошло 6 мая.


60 дней потребуется, чтобы птенцы оперились.


– Родители усердно трудятся и выполняют фантастическую работу, особенно после неудачной попытки в прошлом году, – сказала Гроувс, отметив, что пара довольно-таки молода – самке всего 5 лет.

Она добавила, что в ближайшие дни специалисты внимательно осмотрят гнездо, чтобы определить, сколько из пяти яиц вылупилось успешно.

Как отмечает The Guardian, в последний раз дикие белые аисты выводили птенцов в дикой природе в Великобритании в 1416 году. За это время более 100 птиц были выведены в неволе и выпущены на волю в графствах Западный Сассекс и Суррей.