Апелляционный суд Англии и Уэльса постановил, что использование полицией Южного Уэльса технологии автоматического распознавания лиц (AFR) является незаконным. Иск был подан компанией по защите прав Liberty и 37-летним Эдом Бриджесом из Кардиффа.

Как сообщает BBC, AFR дважды опознавала Эда Бриджеса: когда он делал рождественские покупки в Кардиффе в 2017 году и на мирной акции протеста в 2018 году. По его мнению, анализ биометрических данных без его ведома или согласия является нарушением прав человека.

"Эта технология является навязчивым и дискриминационным инструментом массового наблюдения. Вот уже три года полиция Южного Уэльса использует его против сотен тысяч людей, без нашего согласия и зачастую без нашего ведома. Мы все должны иметь возможность выходить на улицу и не подвергаться при этом жестокому надзору", – приводит телеканал слова Эда Бриджеса.

Можно ли ловить преступников с помощью искусственного интеллекта

Апелляционный суд поддержал три пункта из пяти, указанных в исковом заявлении. В частности, судьи согласились с тем, что нет чётких указаний, где можно использовать AFR и кого можно включить в список наблюдения. Также неясен вопрос обеспечения безопасности полученных персональных данных. Кроме того, полиция не предприняла необходимых мер, чтобы выяснить, не является ли программное обеспечение расово или гендерно предвзятым.

В то же время суд постановил, что применение технологии было соразмерным вмешательством в права человека, поскольку преимущества её использования перевешивали влияние на личную жизнь Бриджеса.

Полиция Южного Уэльса заявила, что не будет обжаловать судебное решение. Впрочем, в полиции подчеркнули, что с помощью данной системы с 2017 года 61 человек был задержан за совершение различных преступлений, в том числе грабеж и насилие.

Как работает система распознавания лиц

Камеры сканируют и анализируют лица людей, участвующих в различных массовых мероприятиях. Затем система ищет возможные совпадения со "списком наблюдения", в который полиция включает подозреваемых, пропавших без вести и других лиц, которые по той или иной причине представляют интерес для правоохранительных органов. Однако минут в том, что в случае ошибки системы, фотографии с неправильным анализом будут храниться в базе на протяжении нескольких недель.