В Великобритании отметили день рождения королевы Елизаветы II. В Виндзорском замке прошёл парад "Trooping the Colour".

"К сожаленью день рожденья только раз в году" – это точно не про британского монарха. Елизавета II отмечает праздник дважды – непосредственно в день рождения 21 апреля и ещё раз – летом. По такому случаю ежегодно в середине июня в Великобритании проводится парад. Данная традиция была начата ещё королём Георгом II в 1748 году.

Из-за пандемии коронавируса парад в этом году прошёл в мини-формате с соблюдением правил социального дистанцирования. Как отмечает Daily Mail, короткая военная церемония прошла во внутреннем дворике Виндзорского замка.

По такому случаю королева Елизавета II впервые появилась на публике с начала карантина. 94-летняя монаршая особа выбрала для выхода в свет платье с цветочным принтом, пальто бирюзового цвета и шляпку с ленточками в тон. В качестве аксессуаров она выбрала жемчужные серьги и ожерелье. Образ дополнили светло-серые перчатки, чёрные туфли и сумочка.

 
Почему британский монарх отмечает день рождения дважды?
 
Данная традиция существует уже более 250 лет – её ввёл король Георг II в 1748 году. Его настоящий день рождения выпадал на середину осени (30 октября), когда в Великобритании не самая лучшая погода для народных гуляний и уличных шествий. Однако Георг хотел отмечать свои дни рождения на широкую ногу, вовлекая в празднование всех жителей страны.

Не имея желания и возможности проводить парад в дождливую и холодную ноябрьскую погоду, король придумал другую дату празднования. Он совместил традиционный летний военный парад с парадом в честь своего дня рождения. С тех пор официальное празднование дня рождения любого британского монарха во вторую субботу июня стало традицией.

Короткая военная церемония прошла во внутреннем дворике Виндзорского замка.

Короткая военная церемония прошла во внутреннем дворике Виндзорского замка.

AFP

Фото: