Британское правительство начало масштабное расследование по следам инцидента в графстве Эссекс, расположенном на юго-востоке Англии. Рано утром 23 октября в промышленном комплексе графства недалеко от Дартфордской переправы стражи правопорядка обнаружили белый грузовик, в кабине которого никого не было. По словам местных жителей, в качестве меры предосторожности район тут же оцепили, а к транспортному средству вызвали сотрудников скорой помощи. Вместе с полицейскими и криминалистами они открыли кузов и обнаружили в задней его части тела 39 человек.

Откуда взялись погибшие люди и куда они направлялись – пока остаётся загадкой. Британская пресса, в частности, издание Daily Mail пишет, что по подозрению в убийстве арестован 25-летний водитель грузовика, выходец из Северной Ирландии. Его имя и фамилия не называются, в настоящее время он допрашивается следователями. Ещё известно, что возле переправы, где нашли грузовик, водители обычно отдыхают, чтобы затем направиться либо в британский порт Дувр, либо в тоннель под проливом Ла-Манш.

Полицейские оцепили место, где нашли грузовик с трупами.

Полицейские оцепили место, где нашли грузовик с трупами.

AFP

Фото:

По предварительной информации, грузовик прибыл из Болгарии, а в Великобританию он попал 19 октября через валлийский порт Холихед, переместившись туда на пароме из Ирландии. То есть, погибшие могли находиться в грузовике четыре дня. Уже есть мнение, что в кузове грузовика ехала банда мигрантов-контрабандистов, которые воспользовались Ирландией как слабой точкой. Якобы именно через эту страну без особых проблем можно въехать в Великобританию, потому что на более традиционных маршрутах транспортные средства проходят жесточайшие проверки, в том числе используются датчики, улавливающие биение сердца. Якобы власти в прошлом году были предупреждены, что контрабандисты видели ирландскую границу в качестве своеобразной ахиллесовой пяты и принимали мигрантов сначала в Ирландию, прежде чем транспортировать их дальше – в Англию или Шотландию. С каждого мигранта взималась плата в размере 10 000 фунтов стерлингов (порядка 820 тысяч рублей) за весь путь следования

В статье на Daily Mail отмечается, что это самая крупная трагедия такого рода с начала 21 века, когда 58 китайских безбилетников погибли на пароме из Бельгии в Великобританию. Таможенники обнаружили тела 54 мужчин и четырёх женщин в кузове грузовика с помидорами, который прибыл в Дувр 18 июня 2000 года. Мигранты задохнулись из-за того, что вентиляционное отверстие было закрыто водителем, который опасался лишнего шума на таможенном контроле. Водитель грузовика Перри Уэкер был позже заключен в тюрьму на 14 лет за непредумышленное убийство. Если бы он осуществил свой план, то получил бы около 300 фунтов стерлингов за каждого мигранта.

Также трагедия унесла больше жизней, чем самый последний масштабный инцидент: взрыв на "Манчестер-Арене" в конце концерта американской певицы Арианы Гранде. Тогда погибли 22 человека.

Первые лица Великобритании пребывают в шоке от произошедшего. Например, эпатажный премьер-министр Борис Джонсон написал в Twitter, что он "потрясён этой трагедией и что его мысли находятся с теми, кто потерял свои жизни и своих близких".

– Я регулярно получаю обновлённую информацию, и Министерство внутренних дел будет тесно сотрудничать с полицией Эссекса, поскольку мы точно устанавливаем, что произошло, – отметил Джонсон.

В Ассоциации грузовых перевозок Великобритании заявили, что в таких местах, как Дувр и Кале на всякий случай усилены меры безопасности и тщательно проверяются все большегрузы.

Примечательно, что история в Эссексе ранее по иронии судьбы нашла своё отражение в кинематографе. В сентябре на платформе Netflix вышел детектив "Преступник, в котором полицейские 12 серий пытаются "расколоть" человека, который, по их сведениям, вёз что-то нелегальное в грузовике и незаконно пересекал границу. В конце концов, он сознаётся, что всё было действительно так и рассказал, где находился этот грузовик. Однако именно людей в грузовике так и не нашли.