В китайской Ухани, где в конце 2019 года впервые произошла вспышка Covid-19, впервые за долгое время выявили новые случаи заболевания коронавирусом, передаёт The Guardian. В минувшее воскресенье в городе зафиксировали 5 заболевших – это самый большой показатель с 11 марта.

Напомним, что город стал центром вспышки коронавируса в стране. Чтобы подавить её, власти Ухани полностью изолировали город, введя запрет на поездки в/из города и жесткие ограничения на передвижение. В последние недели режим карантина начал ослабевать, поскольку, по словам местных властей, распространение инфекции удалось взять под контроль.

Как отмечает издание, такой прирост заболевших вызвал беспокойство в китайских социальных сетях.

"Нам всё равно нужно принять защитные меры, пять случаев – это действительно ужасно", "Правительство должно своевременно реагировать на социальные проблемы", "Я только немного расслабилась, а теперь всё начинается заново, и я начинаю паниковать. Ну же, Ухань," – приводит издание комментариев пользователей Weibo.

Кроме того, новые случаи Covid-19 были выявлены в городском уезде Шулань, который находится недалеко от границы с Россией. Город объявлен зоной с высоким уровнем угрозы распространения коронавируса.

В общей сложности на материковом Китае подтверждено 17 новых случаев Covid-19 – это самый высокий показатель за последние 2 недели. При этом большинство заболевших – бессимптомные носители.


По последним данным Университета Джона Хопкинса, всего в Китае было зафиксировано 84 010 случаев заболевания, а число погибших составило 4 637 человек. Центром вспышки стала провинция Хубэй и город Ухань.