В тюрьме Изалко к северо-западу от Сан-Сальвадора сотни раздетых по пояс заключённых посадили рядами вплотную друг к другу после того, как президент Сальвадора Найиб Букеле объявил чрезвычайную ситуацию во всех пенитенциарных учреждениях страны.

Это решение является своеобразной мерой наказания. Оно связано с тем, что за последние дни в тюрьмах существенно увеличилось количество убийств. Только в пятницу были убиты 22 человека – это самый высокий показатель за время правления этого президента в период с июня прошлого года. Найиб Букеле считает, что подобная изоляция поможет расследовать преступления.

Главарей банд отправили в одиночные камеры, а остальным заключённым сковали руки за спиной наручниками и заставили их сидеть рядами, прижимаясь друг к другу. И это несмотря на пандемию коронавируса, которая предполагает соблюдение дистанции в полтора метра. О коронавирусе напоминают маски, которые надеты на некоторых людях, но большинство из них не защищены. В социальных сетях обсуждают шокирующие фотографии и пишут, что даже по отношению к заключённым подобная мера – чрезмерная жестокость. В Сальвадоре небольшое количество заражённых. При населении почти в 6,5 млн человек здесь 298 подтверждённых случаев, 83 человека выздоровели, восемь умерли.

В Сальвадоре очень высокий уровень преступности. Как пишет The Sun, за последние годы более 100 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за угрозы уличных банд. В "Википедии" говорится, что в 2015 году уровень убийств в стране составлял 104 на каждые 100 тысяч человек, что было самым высоким показателем в мире.