В Турции растёт число заболевших вирусом Коксаки. Об этом во вторник сообщает BFM.Ru. Тем не менее, по информации Генконсульства России в Анталье, никакой эпидемии в стране, пока зафиксированы лишь единичные случаи.

Той же версии придерживаются в Роспотребнадзоре.

– В рамках Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области охраны здоровья туристов и борьбе с инфекционными заболеваниями между Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения Турецкой Республики официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране не поступало, – говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе Роспотребнадзора также отмечают, что на прошлой неделе в органы здравоохранения Турции был направлен запрос о количестве случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах. Однако на данный момент представители турецкой стороны эту информацию не предоставили.

– Ситуация остаётся на контроле Роспотребнадзора, – подытожили в ведомстве.

Симптомы и лечение вируса Коксаки:

Источником инфекции является только человек – больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания.

Основные симптомы заражения вирусом Коксаки: температура под 40, сыпь и обезвоживание. При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика вируса Коксаки (рекомендации Роспотребнадзора)

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться гражданам следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.