Первое в Японии кафе, где посетители и персонал общаются на сурдоязыке, открылось в Токио. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным источника, кафе Starbucks открылось в токийском пригороде Кунитати. Концепция заведения заключается в "безграничных возможностях" для каждого, а также в том, чтобы создать место, "где и слабослышащие, и глухие, и посетители могли быть самими собой".

"Все сотрудники, кого вы видите сейчас за стойкой, глухие и слабослышащие, но уверяю вас, вы не почувствуете дискомфорта", – сказал РИА Новости представитель компании.

Отмечается, что заказ можно сделать несколькими способами. К посетителям в очереди подходит девушка и как будто с лёгким акцентом предлагает принять заказ заранее. Можно показать на нужный товар в меню, после чего выбрать параметры заказа по специальной карточке.

Также можно написать на доске и показать официанту, или просто произнести свой заказ вслух, а планшет, установленный за стойкой персонала, переведёт его в письменный текст.

В кафе вся стена украшена панно с художественным изображением сурдоязыка. Любой желающий за чашкой кофе может попробовать овладеть азами этого языка. Есть и электронное табло с переводом на язык жестов общеупотребительных слов. На фартуках персонала также изображены знаки сурдоязыка и значок с надписью "посмотрите, пожалуйста, мне в лицо".

Сотрудники заведения, вне зависимости от того, есть ли у них проблемы со слухом, общаются между собой на сурдоязыке.

"Для этого у персонала маски прозрачные, они не загораживают нижнюю часть лица", – пояснил представитель компании.

Уточняется, что таких кафе в мире всего четыре: два в Малайзии, одно в США, одно в Китае. Первое кафе в Японии было открыто по инициативе самих слабослышащих.