В центре Тбилиси возобновилась акция протеста против действий парламента. Об этом в пятницу сообщает Lenta со ссылкой на активиста Николая Левшица.

По информации издания, протестующие уже установили сцену и звуковое оборудование, а также перекрыли ведущий к парламенту проспект Руставели. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии и внесения изменений в избирательный кодекс.

Протестные акции, переросшие в столкновения митингующих с полицией, начались в столице Грузии накануне вечером. Чтобы разогнать собравшихся, полиции пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули. В результате пострадали 240 человек, из которых 80 – сотрудники полиции. Ещё 305 человек были задержаны.

Напомним, что утром 20 июня президент МАП, депутат Госдумы Сергей Гаврилов во время открытия заседания ассамблеи занял кресло главы грузинского парламента, что вызвало возмущение сначала оппозиционных депутатов "Единого национального движения" и "Европейской Грузии", а после и грузинской общественности.

В результате протестующие обвинили спикера парламента Ираклия Кобахидзе в предательстве родины и потребовали его отставки. На следующий же день спикер выполнил их требования, однако митинги не прекратились.

Из-за сложившейся в стране обстановки, россиян призвали в целях безопасности временно отказаться от поездок в Грузию.