Восьмой подросток успешно эвакуирован из тайской пещеры Тхам Луанг, где он вместе с одиннадцатью партнёрами по футбольной команде и тренером провёл более двух недель в ожидании спасения, сообщает Express. Он стал четвёртым ребёнком, который выбрался из пещеры на второй день спасательной операции. В пещере остаются ещё пять человек.

"Я ожидаю хороших новостей в ближайшие часы", - сказал бывший губернатор провинции Чианграй Наронгсак Осоттханакон, добавив, что вторая часть спасательной операции, вероятнее всего, пройдёт быстрее, так как уровень воды в пещере понизился. По его словам, ещё несколько подростков могут выйти на поверхность к вечеру, пишет австралийское издание News.com.au.

Известно, что в самом узком месте ширина пещеры не превышает 38 см. Ещё недавно не умевшие плавать подростки вынуждены самостоятельно пробираться через такие участки пути под водой в полной темноте. Каждого мальчика сопровождают два дайвера. Один из них плывёт впереди с аквалангом за спиной, также держа в руках акваланг мальчика; дайвер и мальчик соединены специальным тросом, который прикрепляется в области талии. Второй дайвер плывёт позади, замыкая тройку. Все трое плывут по чётко намеченному маршруту, держась за протянутый по всему пути трос руками или с помощью карабинов.

Местные власти также рассказали, что первые четверо из эвакуированных мальчиков чувствовали себя хорошо и, вернувшись в цивилизацию, попросили популярное тайское блюдо из острой курицы с рисом и базиликом под названием "пад кра пао".

Несмотря на радость родителей по поводу спасения детей, увидеть своих родных дети не могут ещё сутки или двое. Пока спасённые мальчики находятся в больнице, и врачи не пускают к ним родственников из-за карантина.

Военные, спасатели и волонтёры осуществуляют работы по подготовке спасательной операции.

Военные, спасатели и волонтёры осуществуляют работы по подготовке спасательной операции.

Royal Thai Navy, AFP

Фото:

"Нам придётся подержать их на карантине ещё немного, так как существует риск инфицирования", - приводит слова экс-губернатора CNN. "Необходимо удостовериться, что дети и их семьи в безопасности, так как пребывание в пещере подразумевает абсолютно иную окружающую среду - например, животных, которые могут быть переносчиками каких бы то ни было заболеваний", - добавили представители больницы, в которой находятся спасённые дети. Тайский министр здравоохранения также рассказал, что даже по прошествии этого времени родственникам, посещающим мальчиков, придётся надевать одежду, прошедшую санитарную обработку, и держаться на расстоянии двух метров от детей.

Имена спасённых детей пока не разглашаются по решению властей, как и информация о состоянии их здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тайские спасатели рассказали о новой угрозе для запертых в пещере детей

В Таиланде запертые в пещере дети написали послание родителям