В столице Таиланда началась церемония кремации бывшего короля страны Пхумипона Адульядета, также известного как Рама IX. Об этом в четверг сообщает "Интерфакс".

Утром гробовую урну с забальзамированным телом правителя торжественно пронесли вокруг Большого королевского дворца в Бангкоке. Шествие проходило под звуки марша и сопровождалось артиллерийскими выстрелами.

После этого на специальной колеснице его доставили к королевскому крематорию, в котором сегодня вечером придадут огню. Примечательно, что специальный погребальный комплекс, строительство которого длилось несколько месяцев, будет сожжён вместе с королём.

Чтобы отдать дань памяти покойному правителю, в Таиланд прибыли представители разных стран мира. Делегатом от Москвы стала вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова.

– Улетаю хоронить Раму IХ. Вообще-то он умер год назад, его мумифицировали, а церемония кремации будет 26 октября. Такие вот традиции для монархов в буддизме. Буддийские монахи будут читать девять королевских священных молитв – это предшествуют церемонии кремации. Потом приглашённые первые лица государств должны подняться по лестнице на вершину королевского крематория – 50 ступеней, чтобы почтить память монарха и поставить цветы из сандалового дерева. В буддизме считается, что аромат сандалового дерева уносит душу усопшего на небеса, – написала она на своей странице в Facebook.

 

Напомним, что король Таиланда Пхумипон Адульядет скончался 13 октября 2016 года. Монарх ушёл из жизни в возрасте 88 лет, 70 из которых он правил королевством (с 1946 года) – это абсолютный рекорд в новейшей мировой истории.

В соответствии с местными традициями на протяжении 12 месяцев в Таиланде соблюдался траур и проходила подготовка к похоронам короля. В течение этого времени подданные Рамы IX могли проститься со своим любимым правителем.