Национальная законодательная ассамблея Таиланда одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому разрешено употребление марихуаны в лечебных целях, сообщает CNN. За внесение поправок в Закон о наркотиках 1979 года, подразумевающих легализацию марихуаны, выступили 166 законодателей. 13 законодателей воздержались от голосования, при этом законопроект не получил ни одного голоса против.

В Таиланде марихуана традиционно использовалась как лекарственное средство, пока не была запрещена в 30-х годах. По словам председателя редакционного комитета Сомчая Савангкана, решение ассамблеи “может считаться в качестве новогоднего подарка для населения”.

Что разрешено?

Согласно изданию Bangkok Post, теперь пациенты, при наличии соответствующего рецепта или специального сертификата, смогут владеть марихуаной в определённых количествах, необходимых для лечения. Отмечается, что лицензии на производство и продажу продукта будут строго контролироваться. При этом подчёркивается, что несанкционированное хранение и использование марихуаны останется незаконным.

Отметим, что регион славится своим бескомпромиссным отношением к наркотикам и строгими наказаниями за преступления, связанные с ними. Таиланд стал первой страной в Азии, где разрешили использование марихуаны в медицине.

Использование марихуаны в лечебных целях разрешено также в Канаде, Великобритании и ряде других стран. В США употребление марихуаны в качестве лекарства разрешено в 30 штатах.