По окончании первого за 86 намаза в соборе святой Софии в Стамбуле христианские мозаики были закрыты шторами.

Об этом сообщает РИА Новости.

В молитве принял участие президент Турции Тайип Эрдоган. Он произнёс первую суру Корана перед началом богослужения, которое транслировали на больших экранах. Трансляции велись с нескольких площадок для молитв перед Айя-Софией.

Всего в намазе участвовало около 350 тысяч мусульман.

После намаза в Айя-Софию открыли доступ для всех желающих, посетители могут заходить туда группами после проверки на металлодетекторе.

Перед входом в центральный зал Айя-Софии необходимо снять обувь, как при посещении мечетей. На полу расстелены ковры, в остальном интерьер не претерпел значительных изменений. Многие из верующих при входе падают ниц, делают селфи и благодарят Аллаха за то, что Айя-София снова стала мечетью.

Высший административный суд Турции 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Храм Святой Софии – Айя-София был основан византийским императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.