В зоопарке американского городка Сент-Луис, штат Миссури, произошло необычное событие. Змея, идентифицируемая как №361003, отложила яйца – хотя в последний раз она была рядом с самцом больше 15 лет назад!

Как сообщает CNN, самку королевского питона, свернувшуюся вокруг кладки, обнаружили смотрители. По словам герпетолога зоопарка Марка Ваннера, всего было обнаружено 7 яиц. Инцидент произошёл 23 июля.

– Это был сюрприз. Честно говоря, мы не ожидали, что это произойдёт ещё раз, – сообщил он.

Он добавил, что смотрители заметили некоторые изменения в змее ранее, однако они были едва заметны. Что именно они увидели, Ваннер не уточнил.

Как отметили в зоопарке, королевские питоны способны размножаться без участия самца в случае необходимости. Такое явление называется факультативным партеногенезом. Подобным образом могут также размножаться некоторые другие виды змей, а также комодские вараны. Кроме того, змеи могут хранить сперму для отсроченного оплодотворения. Как отметил Марк Ваннер, до сих пор максимальным "сроком хранения", о котором знали учёные, было 7 лет.

По словам герпетолога, самка 361003 могла быть с самцом в конце 80-х или начале 90-х. Тогда смотрители складывали змей в вёдра, когда чистили их клетки. Так что речь идёт о фактически 30 годах воздержания.

Зародыши в двух яйцах погибли. Ещё два яйца эксперты использовали для взятия генетических образцов, чтобы понять, каким образом было осуществлено размножение. По оценкам, результаты экспертизы будут получены через месяц. В настоящее время оставшиеся 3 яйца находятся в инкубаторе. Смотрители зоопарка надеются, что питоны вылупятся примерно через 2-3 недели.


Не смотря на то, что самка питона находится в зоопарке с 1961 года, у неё нет имени – только номер. Специалисты считают, что ей по крайней мере 62 года.