На днях в англоязычных изданиях и социальных сетях получило распространение фото, на котором изображен кортеж президента США Дональда Трампа и проезжающая мимо велосипедистка с поднятым вверх средним пальцем. Автор снимка - фотограф Брендан Смяловски, который снимал кортеж, выезжающий из гольф-клуба Trump National Golf Club в городе Стерлинг, штат Виргиния.

6-го ноября издание Huffington Post сообщило, что женщину зовут Джули Брискман, ей 50 лет, и она была уволена из компании Akima за публикацию непристойного контента в соцсетях. Бриксман проработала в Akima более полугода одним из руководителей в отделе маркетинга.

По словам Бриксман, после того, как фото стало набирать популярность, она сама рассказала о нём работодателю. После этого ее вызвали к начальству и сообщили, что она нарушила политику поведения сотрудников компании в соцсетях, согласно которой публикация непристойных материалов или угроз запрещена. Работодатели посчитали, что, поставив на аватар пресловутое фото, сотрудница нарушила эти ограничения.

Бриксман утверждала, что в момент публикации фото она находилась не на рабочем месте и что на ее страницах в соцсетях не указано место работы. Однако ей объяснили, что у компании могут возникнуть проблемы, так как Akima работает с госзаказами.

Законы штата Вирджиния позволяют уволить сотрудника практически по любой причине и в любое время.

Уволенная сотрудница считает решение несправедливым и отказывается признавать непристойность своего жеста. Она рассказала, что однажды один из сотрудников компании под своим именем назвал коллегу “гребаным либерастом” на своей странице в Facebook. В его профиле было указано, что он работает в Akima, тем не менее, за этим поступком не последовало увольнение. “Это что, было менее непристойно, чем показать средний палец президенту?”, - возмущается Бриксман.

Джулия объясняет свой поступок недовольством политикой президента и категорическим несогласием с ней: “Он проезжал мимо, и у меня просто кровь закипела”. Она не скрывает, что показала средний палец кортежу несколько раз.

Более того, женщина не жалеет о том, что ее неприязнь к властям стала достоянием общественности. Напротив, ей нравится быть символом протеста, выражая взгляды многих американцев.

Во вторник утром друзья Джулии Бриксман организовали в интернете кампанию по сбору денег в ее поддержку на время поиска новой работы. На настоящий момент собранная сумма уже превышает 18000$.