Американские учёные из Университета Западной Вирджинии установили мозговой имплант пациенту с тяжёлой опиоидной зависимостью. Как сообщает BBC, устройство должно помочь уменьшить тягу к наркотическим веществам.

Первым имплант получил 33-летний Джерод Бакхальтер, который уже более 10 лет борется с зависимостью от психоактивных веществ. За его плечами – несколько рецидивов и передозировок.


Операция по внедрению мозгового импланта длилась 7 часов.


Проводивший операцию Али Резай описал устройство как "кардиостимулятор для мозга". При этом он отметил, что технологию не получится применять повсеместно: её используют только в том случае, если другие способы лечения (медицинские препараты, поведенческая терапия) не принесли результатов.

Как отмечает телеканал, в рамках пилотной программы такие импланты внедрят ещё трём добровольцам.

Подобная терапия глубокой стимуляции мозга была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и используется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе болезни Паркинсона, эпилепсии и обсессивно-компульсивного расстройства. Однако это первый случай, когда устройство решили использовать для лечения наркозависимости.

Как это происходит

Непосредственно перед медицинским вмешательством врачи проводят сканирование мозга. Во время операции врачи делают небольшое отверстие в черепе, через которое в определённую область головного мозга вводится небольшой электрод (его размер – 1 мм). Под ключицу пациента вживляется батарейку. По сути, устройство способно воздействовать на зоны мозга, ответственные за привычки и поведение.

В течение следующих двух лет пациенты будут находиться под пристальным вниманием врачей и учёных.


Во всём мире около 180 000 человек имеют мозговые имплантаты.

Читайте также:

Микрочипы могут помочь человечеству выжить