В зоопарке Бронкса (Нью-Йорк, США) выявлен первый в мире случай заражения тигра коронавирусом нового типа.

Как сообщает Общество сохранения диких животных, тест на коронавирус дал положительный результат у 4-летней самки Нади, малайской тигрицы.

У Нади, её сестры Азули, двух амурских тигров и трёх африканских львов развился сухой кашель. Все они, как ожидают эксперты, должны выздороветь.

При этом пока есть данные только по тесту Нади – чтобы проводить подобного рода проверки на коронавирус необходима анестезия, а это нежелательная процедура.

Что интересно, температура у тигрицы на момент тестирования была в норме.

В США на данный момент – наиболее тяжёлая ситуация с коронавирусом. Около 10 000 американцев скончались из-за заболевания, более 335 000 инфицированы. При этом наихудшая ситуация наблюдается как раз в Нью-Йорке, где и расположен зоопарк.

"Наши кошки были заражены человеком, ухаживающим за ними, у которого вирус протекал бессимптомно", – отмечается в сообщении зоопарка.

Положительный тест на коронавирус сделан в лаборатории, которая базируется в штате Айова. "Мы проверили тигрицу с максимальной осторожностью и надеемся, что любые знания, которые мы получим о вирусе, будут способствовать дальнейшему пониманию этого заболевания", – говорится в тексте сообщения.

Несмотря на то, что у питомцев зоопарка наблюдается некоторое снижение аппетита, в остальном они хорошо реагируют на ветеринарную помощь. Со своими хранителями животные ведут себя контактно.

"Неизвестно, как эта болезнь будет развиваться у больших кошек, поскольку разные виды могут по-разному реагировать на новые инфекции, но мы будем продолжать внимательно следить за ними и ожидать полного выздоровления", – отмечается также в сообщении.

Как пишет Guardian, зоопарк в Бронксе был закрыт для посетителей 16 марта. При этом впервые подозрительные симптомы стали проявляться у одного из питомцев зоопарка 27 марта. После этого в качестве меры предосторожности был проведён тест на коронавирус. При этом случай заражения коронавирусом тигра зафиксиован в мире впервые.

Представитель Национальной лаборатории ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства США доктор Джей Руни отметил, что на территории США ранее не был диагностирован коронавирус ни у одного из животных. "И к этому моменту нет ни одного свидетельства, сигнализирующего о том, что животные могут передавать вирус людям или что это может быть источник для распространения инфекции в США", – подчеркнул специалист.

Американская ветеринарная медицинская ассоциация и федеральные центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют людям, больным коронавирусом, ради осторожности ограничить контакт с животными – совет, который ветеринарная группа повторила после того, как узнала о результатах теста тигра. Также рекомендовано мыть руки после контакта с домашними животными и содержать питомцев в чистоте.

В то же время за пределами США появлялось уже несколько сообщений о том, что домашние собаки или кошки заражаются после тесного контакта с заразными людьми, включая гонконгскую собаку, которая дала положительный результат на низкий уровень патогена в феврале и начале марта. Гонконгские сельскохозяйственные власти пришли к выводу, что домашние собаки и кошки не могут передать вирус людям, но могут дать положительный результат, если их владельцы подвергнутся воздействию вируса.

Впервые коронавирус нового типа был передан людям на продовольственном рынке, торгующем дикими животными в Китае (Ухань). При этом не было получено каких-либо доказательств, что животные передают заболевание людям. Кроме того, нет доказательств того, что какой-либо человек был заражён коронавирусом в США от животного, в том числе от кошки или собаки.