Глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что вакцинация от ковида в США станет общедоступной не раньше конца весны.

По словам Фаучи, раньше он думал, что вакцина станет доступной для основной части людей к концу апреля – с его точки зрения, к этому времени должны были быть вакцинированы все приоритетные группы и обратиться за прививкой смог бы каждый. Его оценка основывалась на предположении, что Johnson & Johnson сможет предложить больше доз вакцины, чем оказалось на деле.

Эксперт отметил, что временные рамки массовой вакцинации сдвигаются. Возможно, это будет середина – конец мая или начало июня. Слова Фаучи цитирует ТАСС со ссылкой на "Си-Эн-Эн".

Согласно данным федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в стране двумя дозами вакцины привиты около 15 млн человек, ещё примерно 39,7 млн прошли первую стадию вакцинации. При этом запас имеющейся на сегодня вакцины израсходован на 72 процента.

В соответствии с рекомендациями ЦКПЗ, вакцинация пока доступна для определённых групп населения. Это медицинский персонал и пациенты домов престарелых, а также других учреждений подобного типа с долгосрочным пребыванием, пожилые люди (приоритет отдается лицам старше 75 лет, за ними следуют те, чей возраст превышает 65 лет), люди с хроническими заболеваниями независимо от их возраста, сотрудники служб быстрого реагирования и первой необходимости – пожарные, полицейские, почтальоны, водители общественного транспорта, сельскохозяйственные рабочие. Получить вакцину также могут сотрудники других отраслей, если их деятельность будет сочтена важной для общества.

Организация вакцинации уже подверглась критике со стороны американских СМИ. Записываться на прививку нужно через специальные сайты, на которых желающему вакцинироваться сначала следует проверить, относится ли он к какой-либо из приоритетных категорий. Затем необходимо дождаться появления "окна" на вакцинацию, причём выбираются они с большой скоростью. Особенные трудности испытывают как раз пожилые люди, не привыкшие к работе в интернете. Критику высказывали также представители расовых меньшинств, указывающие, что рекомендации ЦКПЗ не учитывают повышенную уязвимость некоторых групп к коронавирусу из-за отсутствия у них доступа к дорогостоящей медицинской помощи.