В США скончался ветеран американских ВМС  и герой всеми известной фотографии военных лет "Поцелуй на Тайм-сквер" Джордж Мендонса. Об этом сообщает NBC News, ссылаясь на слова дочери Мендонса. 

По данным источника, герой снимка умер в воскресенье в доме для престарелых в городе Мидлтаун, штат Род-Айленд. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Во вторник ему должно было исполниться 96 лет.

Долго время разные люди не могли разгадать героев трогательного снимка, который стал одним из символов окончания Второй мировой войны. И лишь спустя десятилетия с помощью специальных программ по распознаванию лиц удалось выяснить, кто всё-таки был запечатлён на фото. Ими оказались моряк Джордж Мендонса и медсестра Грета Фридман.

"Он очень гордился своей службой и фотоснимком и тем, какой смысл она несла. На протяжении всей жизни эта фотография оставалась важной частью его жизни", – поделилась дочь Мендонса Шарон.

Медсестра Грета Фридман скончалась 11 сентября 2016 года в возрасте 92 лет.


Снимок был сделан 14 августа 1945 года случайно: в кадр фотокорреспондента Альфреда Эйзенштадта попал моряк, который узнал о победе США над Японией. Мужчина была настолько счастлив, что на эмоциях поцеловал незнакомую девушку, стоящую неподалёку. Изначально снимок получил название "День победы над Японией на Тайм-сквер", но в итоге в народе он стал более известен как "Поцелуй на Тайм-сквер". Впервые снимок был опубликован в журнале Life.