В США рассматривают возможность введения санкций против Ирака после того, как парламент республики принял решение о выводе иностранных войск из страны.

Почему в Ираке есть иностранные войска

Американские военные присутствуют на территории Ирака с 2003 года, с тех пор, как они вторглись на территорию этой страны, свергнув правительство Саддама Хусейна, которого обвиняли в хранении оружия массового поражения (хотя как потом выяснилось, оружия этого там не было). Самого Хусейна ликвидировали.

Саддам Хусейн.

Саддам Хусейн.

Getty

Фото:

Дальнейшее военное присутствие объяснялось, в том числе, борьбой с террористической организацией ИГИЛ (запрещена на территории России). В рамках этой борьбы к американским военным присоединились и некоторые европейские, была создана международная коалиция.

Присутствие иностранных войск регламентируется законом о дружбе и сотрудничестве Ирака и США, подписанным в 2008-м. Однако теперь Ирак рассматривает возможность очищения своей территории от чужого военного контингента, но даже если такое решение и будет оформлено юридически, у американцев будет год на вывод своих войск.

Реакция США на решение Ирака

Как сообщает CNN со ссылкой на американскую прессу, администрация Дональда Трампа в настоящий момент анализирует ситуацию в Ираке и прорабатывает список возможных санкций против страны, которая уже много лет является партнёром США на Ближнем Востоке в плане обеспечения безопасности и координирования контртеррористических операций.

Три источника, приближённые к Трампу, на днях объявили, что важную роль во введении возможных санкций против Ирака должны сыграть Белый дом и Министерство финансов. При этом введение санкций на данный момент – мера гипотетическая. В США собираются подождать "ещё немного" и посмотреть, перейдут ли в Ираке от слов к делу в отношении иностранного контингента войск.

Сам Трамп лично говорил о возможности введения санкций ещё в воскресенье. "Если они попросят нас покинуть страну, (....), мы предъявим им санкции, каких они ещё никогда не видели. По сравнению с этим иранские санкции будут выглядеть пустяком".

Дональд Трамп.

Дональд Трамп.

Getty

Фото:

Президент США также заявил, что расходы на содержание американских войск в Ираке в течение последних лет должны быть возмещены, если Ирак решит расторгнуть соглашение, разрешающее им оставаться. "У нас там есть очень дорогая авиабаза, – напомнил Трамп. – Её строительство обошлось нам в миллиарды долларов. Задолго до того, как я пришёл к власти. Мы не уйдем, пока они не заплатят нам за это", – сказал он.

Эскалация конфлитка на Ближнем Востоке

На днях иракский парламент проголосовал за то, чтобы правительство "работало над выводом иностранных войск с территории Ирака". Иракская конституция предполагает запрет на использование страны в качестве плацдарма для нападения на другое государство, что может послужить поводом для ультимативного вывода войск.

Голосование стало следствием событий, которые произошли в Ираке 3 января. Тогда Пентагон заявил о проведении целой серии ракетных ударов на территории Ирака в районе международного аэропорта Багдада, в результате которых были убиты командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандис (ирако-иранский политик и военный деятель, внесён США в список международных террористов). Отметим, что шииты – последователи направления в исламе, живущие в Ираке, Иране и ряде других стран. Шииты в Ираке часто действуют не так, как хотят американцы, дестабилизируя для них обстановку в регионе.

Предполагается, что Сулеймани перед смертью отправлялся на встречу со своими подопечными, когда начались авиаудары. Американцы объявили, что это была контрмера для защиты граждан США, проживающих за рубежом. Убийство Сулеймани спровоцировало массовые протесты во многих странах мира.

Протесты в Турции, люди несут портрет Сулеймани.

Протесты в Турции, люди несут портрет Сулеймани.

Getty

Фото:

Конфликт между Ираном и США ранее усугубился в связи с тем, что шиитская группировка обстреляла американскую военную базу в Киркуке в конце декабря 2019-го, в результате чего погиб гражданин США. Тогда Соединенные Штаты в ответ сначала нанесли в Ираке и Сирии удары по объектам "Хезболлы" (военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана), что вызвало массовые протесты в шиитской среде Ирака.  Поэтому 31 декабря подогреваемые Ираном протестующие попытались взять штурмом посольство США в Багдаде, к чему якобы приложил руку Сулеймани. А вот уже после этого последовали ракетные бомбардировки американцев.

В качестве контрмеры Высший совет национальной безопасности Ирана заявил, что будет мстить за Сулеймани. Как видно, Ирак тоже не остался в стороне.